+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
07
марта
2014
Рынок молока

Австралия готовится к глобальному продовольственному кризису

Постоянное изменение глобальных демографических перспектив создает принципиально иной ландшафт мирового сельского хозяйства, отметили участники конференции ABARES Outlook 2014. Перед австралийским сельским хозяйством стоит много задач - от улучшения инфраструктуры до повышения производительности, которые нужно решить для того, чтобы достойно ответить на изменения спроса и рост конкуренции, заявил исполнительный директор ABARES Карен Шнайдер.

По мнению члена Исполнительного совета Rabobank Берри Мартина, следующий глобальный финансовый кризис произойдет из-за глобального продовольственного дефицита.

"Мы должны понимать, что увеличение мирового спроса на продовольствие по прогнозам на ближайшие 35 лет, будет зависеть от дохода и роста населения, - сказал эксперт. - Мир может рассчитывать на увеличение глобальных доходов на 180% к 2050 году”. Особенно высоким он будет в Азии. Между тем, половина населения мира живет на четверти пахотных земель в мире - в то время как количество земель, пригодных для сельского хозяйства, продолжает снижаться.

Существуют серьезные возможности для Австралии, считают эксперты. ЕС также ставит перед собой задачу повышения производительности в свете меняющихся климатических и торговых условий через улучшение рыночной ориентации и создание более эффективной цепочки поставок пищевой продукции, а также за счет улучшения исследований и разработок.

Был проанализирован опыт Бразилии, которая продолжает развивать чрезвычайно конкурентоспособный сельскохозяйственный сектор и увеличила с 1990-х годов производство зерна примерно на 46%, тем не менее производство зерна в ЕС в то время увеличилось более чем на 300%.