05
декабря
2014
Индекс RMCI

USDA обещает рост производства молока на 3% в 2015 году

Как отмечает профессор университета Висконсин Роберт Кропп, нынешний год был достаточно успешным для главных экспортеров молока, а именно Новой Зеландии, Австралии и Евросоюза, но в дальнейшем на рынок будут "давить" сразу несколько факторов.

Так, в частности, Китай прекратил агрессивные закупки молока на мировом рынке, так как накопил достаточно продовольственных запасов (в 2014 году Китай стал вторым по величине импортером молока из США). Россия также добавила напряжения на рынке, введя санкции на импорт в августе. Геополитическая обстановка между Россией и Украиной и введенные Россией санкции во многом подорвали ожидаемый ЕС уровень экспорта молока.Таким образом спрос со стороны Китая и России существенно уменьшится.

Это уже привело к падению мировых цен на молоко более чем на 50%. И если в начале года США достигли рекордного уровня экспортных отгрузок молока, то вторая половина года стала гораздо менее успешной для Штатов.

Сравнение экспортных показателей сентября нынешнего этого года с аналогичным периодом прошлого года показали, что уровень продаж масла упал на 79%, обезжиренного сухого молока – на 29%, сухой сыворотки – на 13%, концентрированного сывороточного белка – на 19%. Экспорт сыра, по сравнению с сентябрем прошлого года, увеличился на 9%, однако резко уменьшилось количество новых заказов.

Прогнозируя дальнейшее развитие событий эксперты расходятся во мнениях, насколько ситуация будет тяжелой, но единодушно не обещают хорошего года. Министерство сельского хозяйства США (USDA) обещает повышение уровня производства молока на 3% в 2015 году, связанное с закупкой новых коров производителями, низкими ценами на корма и увеличению надоя на одну корову. Однако, как считают сами производители молока, цены на молоко останутся на низком уровне, что не будет способствовать увеличению производства. Таким образом, ожидания 3%-ного роста производства могут быть немного преувеличены.

Под вопросом остается и уровень экспорта в будущем году. Так, например, цены на молоко в Новой Зеландии находятся на уровне 5-летней давности, резкое падение стоимости молока наблюдалось в 18 из 28 стран ЕС. Еврокомиссия вынуждена, в частности, выплачивать компенсации европейским фермерам в связи с тем, что они несут убытки из-за снижения закупочных цен, которое в свою очередь связано с перепроизводством вследствие введения российского эмбарго на сельхозпродукцию.

Под давлением всех этих обстоятельств общемировые цены на молоко однозначно продолжат снижаться в 2015 году. Эксперты ожидают некоторого укрепления рынка в течение следующего года, однако уже сейчас совершенно точно можно сказать, что уровень экспорта из США в 2015 году будет ниже, чем в 2014-м.