+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
26
апреля
2017
Рынок молока

Индекс себестоимости производства молока в России снизился с начала года на 5%

На 5 пунктов снизился с января 2017 года Индекс себестоимости производства молока (RMCI – Russian Milk Cost Index), впервые опубликованный Национальным союзом производителей молока. Расчет Индекса RMCI произведен с помощью экономико-математической модели для оценки изменений себестоимости производства сырого молока и ключевых статей затрат.

В течение первых четырех месяцев года Индекс снижался, при этом за 100% был принят показатель января 2017 года. В целом понижающийся тренд начал формироваться в сентябре прошлого года, когда Индекс достиг пикового значения в 107%. Его общему снижению способствует укрепление курса рубля, а также начавшееся в весенний период увеличение надоев, характерное для этого времени года.

В рамках проведенного анализа себестоимости эксперты также выяснили, что затраты на корма составили в среднем 48%, общехозяйственные расходы (зарплата, электроэнергия, ветпрепараты и др.) – 26%, амортизация - 20%.

Наибольший вклад в изменение себестоимости производства сырого молока вносит инфляция, свидетельствуют результаты анализа. Ее влияние аналитики оценили в 32%. Изменение цен на концентрированные корма обуславливает около 27% изменения себестоимости, уровня заработной платы – 17%, курса валют – 13%, цен на горюче-смазочные материалы – 6%, цен на электроэнергию – почти 3%, цен на минеральные удобрения - 3%.

“Рынок сырого молока характеризуется высокой волатильностью, - пояснил председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко. - Скачки цен на сырое молоко в течение года могут достигать 43%, что, конечно, снижает экономическую устойчивость как производителей, так и перерабатывающих предприятий”.

По его словам, Союзмолоко ожидает снижения волатильности на молочном рынке и повышения предсказуемости в результате введения Индекса, что благоприятно отразится на экономической устойчивости производителей и молокоперерабатывающих предприятий.

Индекс RMCI разработан Союзмолоко совместно с представителями отраслевого экспертного сообщества и будет выпускаться раз в месяц.

Если у вас есть пожелания и замечания, вы можете направить их по адресу voronin@souzmoloko.ru
 
Файл для скачивания:
ИНДЕКС СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В РОССИИ RMCI (презентация)
 

Базисный RMCI (январь 2017 г. = 100%)
(базисный индекс изменения себестоимости производства сырого молока)
Базисный RMCI (январь 2017 г. = 100%)