+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
23
июня
2017
Рынок молока

Темпы падения Индекса себестоимости производства молока RMCI в июне сократились

В России продолжается снижение Индекса себестоимости производства молока RMCI, ежемесячно обновляемого Национальным союзом производителей молока и ИА Milknews.
 
По итогам июня он составил 93,5% после майского значения в 93,7% по отношению к январю 2017 года. Значение Индекса RMCI снижается последние шесть месяцев.
 
Главным фактором, оказывающим давление на Индекс RMCI, остается сезонность: с весны в России начинается традиционное увеличение надоев и сезон “большого молока”.
 
“В мае продолжили снижаться цены на  корма за исключением комбикормов, на минеральные удобрения, - пояснил директор аналитического департамента Союзмолоко Алексей Воронин. - Кроме того, немного подешевели топливо и электроэнергия”.
 
По его оценкам, сохранение неблагоприятных погодных условий во многих регионах и очередное ослабление рубля способствовали значительному сокращению темпов снижения себестоимости. Как прогнозирует аналитик, июньский уровень можно считать "дном" текущего сезона, а уже в июле может начаться рост.
 
В то же время себестоимость производства молока в этом году остается ниже показателей того же периода прошлого года: в июне 2016 года значение Индекса RMCI к июню 2016 года составило 97,3%.

Индекс RMCI был запущен в апреле 2017 года и создан для снижения волатильности и повышения предсказуемости на молочном рынке. Расчет Индекса RMCI произведен с помощью экономико-математической модели для оценки изменений себестоимости производства сырого молока и ключевых статей затрат. Союзмолоко рассчитывает, что учет Индекса RMCI в работе производителей и молокоперерабатывающих предприятий благоприятно отразится на экономической устойчивости.