+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
26
января
2018
Рынок молока

Индекс RMCI снизился впервые с июля 2017 года

В ноябре 2017 года себестоимость производства молока, измеряемая с помощью индекса RMCI, снизилась и оказалась на 1.4% меньше октябрьского уровня.

В период с июля по октябрь наблюдалось устойчивое увеличение себестоимости, при этом ежемесячные темпы прироста устойчиво превышали 2%. В результате в ноябре индекс себестоимости молока RMCI составил 103.5% по отношению к началу года. Наименьшее значение индекса было зафиксировано в июне (92.8%), наибольшее – в октябре (105%).

Снижению себестоимости производства молока в ноябре соответствовало заметное (на 17.7%) снижение цены жмыха, используемого в качестве корма для крупного рогатого скота. Кроме того, наблюдалось сезонное снижение средней зарплаты в секторе сельского хозяйства (-3.9%). Динамика остальных видов затрат, учитываемых при расчете индекса RMCI, с учетом их вклада в индекс RMCI была умеренной. Относительно высокие темпы роста стоимости электроэнергии (+7.6%), дизеля (+4.7%) и селитры (+6.9%) в ноябре были компенсированы их незначительным, по оценкам аналитиков, вкладом в формирование себестоимости производства молока. Инфляционные процессы в российской экономике в целом остаются сдержанными, что также способствует замедлению роста себестоимости.

По предварительной оценке, в декабре индекс RMCI может остаться вблизи ноябрьского значения благодаря укреплению рубля и сдержанному росту (в некоторых случаях – уменьшению) основных статей затрат, учитываемых при оценке динамики себестоимости производства молока. Необходимо также отметить, что в ноябре, как и на протяжении большей части 2017 года, индекс RMCI находился ниже уровня, зафиксированного в соответствующий месяц предыдущего года (-0.8%). По имеющимся на текущий момент оценкам, себестоимость производства молока, рассчитываемая на основе индекса RMCI, в 2017 г. в среднем была на 2.6% меньше, чем в 2016 г.  Подобная ситуация – снижение среднегодового уровня себестоимости – может сложиться впервые с 2010 г. (расчет индекса производится по доступным с начала 2009 года данным). 

Индекс RMCI был запущен в апреле 2017 года и создан для снижения волатильности и повышения предсказуемости на молочном рынке. Расчет Индекса RMCI произведен с помощью экономико-математической модели для оценки изменений себестоимости производства сырого молока и ключевых статей затрат. Союзмолоко рассчитывает, что учет Индекса RMCI в работе производителей и молокоперерабатывающих предприятий благоприятно отразится на экономической устойчивости.