22
февраля
2019
Рынок молока

В январе 2019 г. операционная себестоимость производства сырого молока начала сезонное снижение




В январе 2019 г., по предварительным оценкам, операционная себестоимость производства сырого молока начала сезонное снижение (-5%), что стало следствием снижения сумм выплат персоналу (относительно декабря) и более низкого уровня цен на дизельное топливо. По данным ФСГС (Росстат), в январе 2019 г. фактическая цена производителей на дизельное топливо снизилась на 10,3%, с 38,3 тыс. руб./т до 34,3 тыс. руб./т.

По предварительным расчетам, в декабре 2018 года операционная себестоимость производства молока выросла на 2,3% в результате традиционного предновогоднего локального повышения уровня оплаты труда, а также продолжающегося роста стоимости кормов, ГСМ, ослабления рубля к мировым валютам и положительной инфляции на фоне сезонного сокращения надоев.

В целом за 2017 г. – 2018 г. рост себестоимости составил почти 20%. Ключевыми драйверами стали ГСМ, кормовая база, девальвация национальной валюты. При этом закупочные цены на сырое молоко за тот же период снизились на 1% (главным образом, в первой половине 2018 года).

Индекс RMCI был запущен в апреле 2017 года и создан для снижения волатильности и повышения предсказуемости на молочном рынке. Расчет Индекса RMCI произведен с помощью экономико-математической модели для оценки изменений себестоимости производства сырого молока и ключевых статей затрат. Союзмолоко рассчитывает, что учет Индекса RMCI в работе производителей и молокоперерабатывающих предприятий благоприятно отразится на экономической устойчивости.