25
марта
2019
Рынок молока

Себестоимость производства сырого молока снизилась в начале года

В начале года себестоимость производства молока, рассчитываемая с помощью индекса RMCI, традиционно снизилась из-за сокращения производственных затрат, связанных с содержанием животных, и планового роста продуктивности коров.

В январе 2019 года себестоимость производства молока снизилась на 5,1%. В основном снижению способствовало удешевление концентрированных кормов, в том числе жмыха и комбикормов, а также дизельного топлива. Кроме того на индекс повлияло восстановление уровня заработной платы в сельскохозяйственном секторе после предновогоднего роста. При этом повышение цен на фуражное зерно, электроэнергию и закупаемые сельхозтоваропроизводителями для предстоящего полевого сезона минеральные удобрения, а также сохранение инфляционных процессов в экономике и девальвационные риски сдерживают темпы снижения себестоимости.

В сравнении с началом 2017 года операционная себестоимость производства молока в январе 2019 оказалась на 13,5% выше. Основными драйверами роста выступили корма, заработная плата, девальвация национальной валюты и инфляция. Сопоставимые закупочные цены на сырое молоко за тот же период снизились на 1,3%, а в феврале вернулись к уровню 2017 года и оказалась на 1,4% выше уровня февраля 2018. По данным официальной статистики, в феврале 2019 фактическая цена на реализованное коровье молоко составила 25,0 руб./кг (без учета НДС).


 

Индекс RMCI был запущен в апреле 2017 года и создан для снижения волатильности и повышения предсказуемости на молочном рынке. Расчет Индекса RMCI произведен с помощью экономико-математической модели для оценки изменений себестоимости производства сырого молока и ключевых статей затрат. Союзмолоко рассчитывает, что учет Индекса RMCI в работе производителей и молокоперерабатывающих предприятий благоприятно отразится на экономической устойчивости.