19
июня
2019
Рынок молока

Повышенный спрос на молочные жиры привел к рекордному росту импорта



Импорт молочной продукции в январе - апреле 2019 г. на 23% превысил значение того же периода 2018 г. в результате наращивания поставок как из стран дальнего зарубежья, так и из Белоруссии. Об этом говорится в аналитическом отчете Союзмолоко. Физический объем импорта составил 2,3 млн т на сумму $865,6 млн.

В 2019 г. доля импорта из стран вне ЕАЭС выросла практически в 2 раза - с 15% до 28% в физическом объеме. Рост объемов – по большинству категорий, кроме питьевого молока и сливок, сырных продуктов и молочной сыворотки.

По итогам четырех месяцев поставки кисломолочной продукции, сухого цельного молока и мороженого находятся на историческом максимуме. Импорт сливочного масла, сыров и творога стал максимальным после введения специальных экономических мер в отношении ряда стран в августе 2014 г.

В то же время импорт молочной сыворотки – минимальный за всю историю: за 4 месяца 2019 г. ввезено 14,6 тыс. т сыворотки и сывороточных белков (-43% к уровню 2018 г.).

Основными внешними поставщиками молочной продукции в Россию остаются Республика Беларусь (70%), на втором месте по результатам января – апреля 2019 г. находится Новая Зеландия (10%), далее следуют Уругвай (7%) и Аргентина (5%), замыкает топ-5 стран-поставщиков Казахстан (1%).

"Такой ускоренный рост импорта в начале года объясняется несколькими факторами", - говорит генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. Во-первых, по его словам, укрепление рубля делает импорт более конкурентоспособным, во-вторых, происходит замена импорта аналоговых сыров с растительными жирами на традиционные сыры, и в молочном эквиваленте это оказывает статистическое влияние на рост объема ввоза.

Третья причина - повышенный спрос на молочные жиры (сливочное масло) на внутреннем рынке из-за усиления борьбы с фальсификатом. В молочном эквиваленте это также вносит большой вклад в общий рост объемов импорта. 

В перспективе, как прогнозирует Союзмолоко, рост производства сырья, умеренный внутренний спрос и развитие экспорта будут способствовать сокращению импорта и увеличению собственного производства молочной продукции.