+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
07
октября
2013
Видео

РБК ТВ «Сегодня. Главное»

Ввоз литовской молочной продукции в Россию с сегодняшнего дня официально под временным запретом. Импорт приостановил Роспотредназор. В ведомстве считают, что она не соответствует российским требованиям по санитарно-химическим показателям.

Геннадий Онищенко заявил, что приостановка импорта молока для российской экономики не критична. «Литва не делает погоду, её молочные объемы - ниже статистической погрешности».

Россию не устроило то, что в литовском твороге помимо привычных ингредиентов есть дрожжи, плесень и бактерии группы кишечной палочки. Главный санитарный врач также добавил, что запрет, похоже, единственное, что может повлиять на власти республики, декларации об обеспокоенности не работают. Так что теперь инспекторы Роспотребнадзора хотят напрямую контактировать с литовскими производителями, как это было в случае с украинскими сырами и конфетами.

В Литве действия России назвали демонстрацией враждебной позиции. Там считают, что это ставит под угрозу социально-экономическую стабильность в стране, такое заявление сделал сегодня глава Парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Балтийской республики.

По его словам, особенное беспокойство вызывает тот факт, что Литва до сих пор не понимает, какие предписания получили российские таможенники и каковы конкретные причины санкций - официальных документов пока не поступало. А президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Вильнюсу необходимо готовить обращение во Всемирную торговую организацию. В эту ситуацию уже вмешалась Еврокомиссия, там заявили, что считают молочную продукцию из Литвы абсолютно безопасной. И ждут от России разъяснений. Европейцы назвали решение Москвы чрезмерно строгим.