Три молочных продукта в день

26
февраля
2016
новости программы три в день

Исследование: московские студенты получают недостаточное количество кальция

Москва, февраль 2016 г. – По результатам денситометрического исследования, проведенного среди студентов Российского Государственного Аграрного Университета им. К. А. Тимирязева (РГАУ) 17 февраля 2016 г. в рамках программы «Три молочных продукта в день», более 93% участников находятся в группе риска развития остеопении и остеопороза из-за несбалансированного питания и, как следствие, недостаточного потребления кальция.

В ходе мероприятия эксперт по питанию Эвелина Гречкова рассказала студентам первого курса РГАУ о роли молочных продуктов в рационе человека. Молочные продукты являются основным источником кальция, обеспечивают формирование костной ткани и при регулярном употреблении способствуют профилактике заболеваний костно-мышечной системы. Особенно важно регулярное употребление молочных продуктов в детском и юношеском возрасте, так как именно в этот период происходит формирование костной ткани. К 25-30 годам она достигает максимума своей плотности и далее на протяжении жизни ее плотность снижается.

Также в рамках мероприятия все желающие прошли тест на измерение плотности костной ткани. Всего в денситометрическом исследовании приняли участие более 30 студентов. Анализ результатов показал, что у подавляющего большинства – 93% – плотность костной ткани снижена, и только у 7% студентов всё в норме. Врач проконсультировал всех исследуемых и дал рекомендации по изменению рациона.

Нормы потребления кальция зависят от возраста и пола, но, в среднем, человек должен употреблять 1200 мг кальция в сутки[1].
Согласно рекомендациям Института питания РАМН, 80% кальция должно быть получено из молочных продуктов. Такое количество легко получить, съедая три порции молочных продуктов в день.

[1]  Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 -08. 2008 г.