Три молочных продукта в день

21
апреля
2016
новости программы три в день

Употребление йогурта снижает риск развития ожирения на 20%

Исследование проведено под руководством доктора Мартинеса-Гонсалеса, профессора кафедры общественного здравоохранения при Университете Наварры (Испания), всемирно известного врача, эпидемиолога и специалиста по питанию.

Авторы исследования пришли к выводу, что у людей, которые съедали по крайней мере одну порцию (125 г) йогурта нормальной жирности в день, риск развития ожирения на 19% ниже, чем у тех, кто съедал меньше двух порций в неделю. Ученые отмечают, что потребление йогуртов с низким содержанием жира не снижает риск развития ожирения. Предположительно, это связано с тем, что йогурты с низким содержанием жира, как правило, содержат в своем составе сахар.
Эффект от употребления йогурта был наиболее выражен у группы людей, которые придерживались здоровой средиземноморской диеты с высоким содержанием рыбы, овощей и оливкового масла. В этой группе у тех, кто съедал одну порцию йогурта в день, шансы развития ожирения были на 25% ниже, чем у тех те, кто съедал только 2 порции в неделю и не придерживался средиземноморской диеты.

В группе, в которой люди потребляли по крайней мере одну порцию йогурта в день и не придерживались средиземноморской диеты, риск развития ожирения был на 12% ниже, чем в группе, которая потребляла меньше, чем 2 порции в неделю, и также не придерживалась средиземноморской диеты.

Наибольший эффект однако был обнаружен у тех, кто употреблял именно йогурт нормальной жирности и придерживался богатой средиземноморской диеты. Шансы развития ожирения были у них на целых 36% ниже, чем у тех, кто йогурт не употреблял и не придерживался никакой диеты.

В процессе исследования ученые также пришли к выводу, что в борьбе с лишним весом помогает включение в рацион, помимо йогурта, большого количества фруктов.
 
Источник: Martinez-Gonzalez MA et al. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2014; 24 (11):1189-96