20
декабря
2019
Новости союза

В РСПП состоялось обсуждение вопросов маркировки

В рамках подготовки к заседанию Консультативного Совета по взаимодействию ЕЭК и Делового совета ЕАЭС 19 декабря 2019 года Комитет РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО провел совещание по проблеме обязательной маркировки товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе.

В совещании принял участие генеральный директор Союзмолоко Артем Белов, а также представители бизнеса и отраслевых объединений.

Комиссия РСПП по АПК выразила свое беспокойство в части введения в уведомительном порядке системы обязательной маркировки товаров в одной из стран ЕАЭС. По мнению Комиссии, механизмы принятия взвешенного решения относительно целесообразности введения маркировки, которые существует в законодательстве ЕАЭС в случае введения маркировки на всей территории ЕАЭС, не переносятся государствами-членами в национальное законодательство и/или не применяются на практике при введении маркировки на территории национального государства. Последствия решений, принятых в отсутствии доказательств и обоснований, могут быть негативными и отразиться на всех членах ЕАЭС.

Комиссия РСПП по АПК предлагает предусмотреть изменения порядка введения маркировки средствами идентификации на территории одного государства-члена, чтобы снизить такие риски, и привлекать бизнес-сообщество государства-члена к гармонизации планов по введения маркировки и конкретных сроков введения маркировки.