24
декабря
2019
Рынок молока

Корма, дизельное топливо и заработная плата – ключевые факторы роста операционной себестоимости производства молока

В ноябре 2019 года, по предварительным данным, операционная себестоимость производства молока снизилась в среднем на 1,5%, в то время как в ноябре 2018 г. значительных изменений не наблюдалось (+0,2%). Ноябрьское снижение – ожидаемое следствие значительного роста в октябре, который был связан с существенным удорожанием кормовой составляющей. Снижение цен на жмыхи и комбикорма в ноябре и укрепление курса национальной валюты – ключевые факторы наблюдаемого снижения операционной себестоимости производства молока.

По уточненным данным, в октябре прирост себестоимости производства сырого молока составил 4,7% (цепной индекс RMCI в октябре равен 104,7%). Это на 0,4 п.п. выше ранее прогнозируемого уровня, что связано с более умеренным сезонным снижением уровня выплат работникам сельского хозяйства (относительно ожидаемого). Основными драйверами роста операционных затрат на производство молока в октябре стали затраты на корма и дизельное топливо, сопровождаемые сезонным снижением объемов производства сырого молока. Росту затрат также способствовало сохранение инфляционных процессов в экономике страны.

Октябрьский рост оказался наиболее существенным локальным повышением с 2017 г. Однако локальное повышение не может свидетельствовать о системном повышении операционных затрат и не может отражать реальный средний темп роста себестоимости. Для этого наиболее корректным является оценка динамики более длинного тренда, который отражается через базисный индекс RMCI.

В сравнении с началом 2017 г. операционная себестоимость производства молока в октябре 2019 г. оставалась, по предварительным оценкам, на 19,7% выше (базисный индекс RMCI в октябре – 119,7%), в ноябре – на 17,9% выше (RMCIб=117,9%). Основными драйверами роста за рассматриваемый период выступили заработная плата, корма, девальвация национальной валюты, инфляция, дизельное топливо. При этом средние сопоставимые (с учетом инфляционных процессов) закупочные цены на сырое молоко за тот же период практически не изменились. По данным ФСГС (Росстат), в ноябре 2019 г. фактическая цена сельхозтоваропроизводителей на реализованное коровье молоко составила 25,8 руб./кг (без учета НДС), в шестой раз подряд последовательно обновив исторический максимум для соответствующего месяца. Ранее наибольшее значение уровня цены в ноябре было достигнуто в 2017 г., когда средняя цена на сырое молоко, по данным ФСГС, составила 24,8 руб./кг.

Индекс RMCI был запущен в апреле 2017 года и создан для снижения волатильности и повышения предсказуемости на молочном рынке. Расчет Индекса RMCI произведен с помощью экономико-математической модели для оценки изменений себестоимости производства сырого молока и ключевых статей затрат. Союзмолоко рассчитывает, что учет Индекса RMCI в работе производителей и молокоперерабатывающих предприятий благоприятно отразится на экономической устойчивости.