Рынок молока – текущая ситуация. Еженедельный обзор
(по данным Министерства сельского хозяйства России)
Цена закупки сырого молока увеличилась на 0,1%. Потребительские цены на молоко уменьшились на 0,2%, на масло сливочное и сыры - остались на прежнем уровне. Объемы импорта (без учета Белоруссии) масла сливочного, молока сухого и сыра ниже уровня 2011 года. Мировые цены за последний период на молоко уменьшились на 9,4%, масло сливочное - на 9,6%, сыры - на 7,6%.
Цена закупки сырого молока у производителей, руб./кг
Производственные показатели
Сельское хозяйство
с 01.01 по 01.04 | 2011 г. | 2012 г. | % |
Валовой надой молока (в хозяйствах всех категорий), тыс. т | 6 203,5 | 6 428,1 | 104,5 |
Поголовье коров на конец периода (в сельскохоз. организациях), тыс. голов | 3 686,5 | 3 681,3 | 99,9 |
Перерабатывающая промышленность – производство, тыс. тонн
с 01.01 по 01.04 | 2011 г. | 2012 г. | % |
Цельномолочная продукция
(в пересчете на молоко) |
2 649,5 | 2 809,5 | 106,0 |
Сыры и продукты сырные | 92,6 | 98,1 | 106,0 |
Масло сливочное | 44,1 | 47,1 | 106,8 |
Молоко и сливки в твердых фракциях | 19,7 | 24,0 | 122,0 |
Потребительские цены, руб./кг.
Молоко цельное, пастеризованное*
*В связи с изменением номенклатуры наблюдения с 2009 г. используется цена на молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности.
Масло сливочное
Сыры сычужные (твердые и мягкие)
Внешний рынок и импорт
Цены на мировом рынке (ФОБ Океания) (на 26.04.2012), долл. США/т
- Изменение:
- Масло: - 9,6% / - 12,6%;
- Сыр: - 7,6% / - 7,6%;
- СОМ: - 9,4% / - 15,9%
Импорт молочной продукции* (на - 02.05.2012), тыс. тонн
Импорт молочной продукции, тыс. тонн
с 01.01 по 01.03 | 2011 г. | 2012 г. | % |
Масло сливочное 040510 | 19,0 | 13,7 | 72,1 |
в т.ч. из Белоруссии | 2,9 | 5,1 | 175,9 |
Сыры и творог 0406 | 60,8 | 59,6 | 98,0 |
в т.ч. из Белоруссии | 20,0 | 17,1 | 85,5 |
Молоко сухое и концентр. 0402 | 32,6 | 25,1 | 77,0 |
в т.ч. из Белоруссии | 21,4 | 21,4 | 100,0 |
Молоко цельное 0401 | 31,0 | 47,5 | 153,2 |
в т.ч. из Белоруссии | 26,5 | 43,1 | 162,6 |