10
сентября
2012
Рынок молока

Зарубежный обзор молочного рынка

Океания

Если посмотреть на календарь, то мы увидим, что здесь только начинают зеленеть пастбища и появляется все больше признаков весны. В настоящее время нет заметных увеличений надоев молока, но ситуация несомненно изменится. Производители и переработчики настроены очень оптимистично по поводу предстоящего сезона. Открытие более 100 молочно-товарных ферм, уверенное окончание предыдущего сезона, роскошная погода зимой, прекрасные условия содержания коров являются теми факторами, которые несомненно будут способствовать позитивному старту нового сезона молочного производства в Новой Зеландии и Австралии. Предполагается, то объемы производства возрастут в Новой Зеландии на 4-5% и на 2% в Австралии. Правда, у производителей молока засуха в США вызывает озабоченность, связаннную с неопределенностью в отношении неопределеннных возможностей страны для участия в торговле на международных рынках. Трейдеры и переработчики свидетельствуют о том, что они внимательно следят, что происходит на международном рынке молока. Экспертыне говорят о резком скачке, но считают, что наступающий год будет положительным. К тому же они указывают на то, что их портфели заказов на первый квартал молочного сезона уже почти сформированы. Продолжаются переговоры на второй квартал. Здесь и производители, и переработчики более осторожно относятся к своим обязательствам, чем в предыдущие годы. Большинство сбытовой деятельности они пытаются централизовать вокруг клиентов с минимальным торговым интересом .

В середине августа средние цены на все молочные продукты были выше по сравнению с тем же периодом прошлого года, за исключением обезвоженного молочного жира и сухой пахты. А цены на масло 82 % жирности и сыр Чеддер окрепли и рынок масло и сыра также находится в стабильном состоянии, стоковый запас минимален. Цены на сухие молочные продукты укрепились и имеют тенденцию к росту.

Результаты аукциона Fonterra от 15 августа 2012 года:

Обезвоженный молочный жир: +13,2% (ср. цена: 3173 долл. США / т.)
Сухая пахта: +10,4% (средняя цена: 2668 долл. США / т.)
Казеин (сычужный): +4,3% (средняя цена: 7100 долларов США / т.)
Сыр Чеддер: +7,7% (средняя цена: 3401 долл. США / т.)
Концентрат молочного белка: +15,4% (ср. цена: 5351 долл. США / т.)
Сухое обезжиренное молоко: +7,8% (средняя цена: 3023 долл. США / т.)
Сухое цельное молоко: +7,3% (средняя цена: 2870 долл.США/ т.)
Следующий аукцион состоится 4 сентября 2012 года

США

Засуха в США является причиной повышения цен на корма, снижения поголовья крупнорогатого сокта и производства молока в конце 2012 и в 2013 годах. В сезоне 2012-2013 годов установилась исключительно жаркая и сухая погода на большей части территории Соединенных Штатов, особенно на Западе. Уменьшилась урожайность кукурузы в США в среднем до 77,4 центнера с гектара , в отличие от сезона 2010-2011 года., когда с одного гектара удалось собрать в среднем по 95,8 центнера. Производство кукурузы для предстоящего сезона прогнозируется на уровне около 273,8 миллионов тонн по сравнению с собранными в сезоне 2011-12 года 318,9 миллионов тонн. В результате сразу же взлетели цены на кукурузу на наличном рынке. Прогнозирующаяся цена на кукурузу для сезона 2012-2013 г. - 1905-2261 доллара США за тонну. Это значительное увеличение по сравнению с июльским прогнозом в 1372-1626 доллара США за тонну.

Соевые культуры могли спасти недавние дожди, но производство сои, по прогнозам на 2012 и 2013 года все равно будет ниже даже чем ожидалось - чуть более 68 миллионов тонн. Соевый шрот в этом сезоне по прогнозам будет произведен в объеме 36,0 млн.тонн. Будет наблюдаться снижение производства как в июле, так и в целом за год. Цены на эту позицию в предстоящем сезоне прогнозируются на уровне $ 460 - $ 490 за тонну.

Цены на сено люцерны стабилизировались в течение последних двух месяцев и составляют около $ 200 за тонну (повышение по сравнению с июлем 2011 года составляет около 5%).

По прогнозам ожидается дефицит производства всех видов кормов. Как следствие - ожидается повышение цен на корма для молочных производителей в сезоне этого года. По еженедельным данным Министерства сельского хозяйства США поголовье коров в июле оказалось существенно ниже. По прогнозу выбраковка поголовья плюс высокая цена на корма приведет к уменьшению поголовья стада в августе 2012 года до 9215 тыс. голов, а по прогнозам на 2013 год - до 9110 тыс. голов.

Сильная засуха повлияет на производство молока, а в свете роста цен на корма, снизятся также надои на одну корову до 9845 кг в этом году и до 9902 кг в следующем году. Следовательно, ожидается спад производства молока: на 2012 год снижение с июля составит 726 тыс.тонн ежемесячно до 90718 тыс.тонн в этом году и 90220 тыс.тонн в 2013 году.

Экономическая исследовательская служба Министерства сельского хозяйства США сообщает, что цены молочные продукты будут выше в 2013 году, чем в 2012 году. Но пока они еще держатся ниже уровня 2011 года.

Цена сыра чеддер в этом году прогнозируется на уровне 3605-3649 доллара США за тонну. В следующем году прогнозируется рост до 3616-3836 долларов США за тонну.

Прогноз цен на сливочное масло был также поднят до 3384-3472 доллара США за тонну в 2012 году и до 3340-3627 долларов США за тонну в 2013 году.

Согласно августовскому прогнозу цена на сухое обезжиренное молоко увеличится до 2756-2800 долларов США за тонну в текущем году и до 2976-3131 долларов США за тонну в 2013 году.

Цены на сухую сыворотку также по прогнозу повысятся до 1212-1257 долларов США за тонну и 1257-1323 доллара США за тонну на 2012 год и 2013 года, соответственно.

В США цены на сырое молоко различаются в зависимости от предполагаемого использования и связаны прежде всего с его классификацией, которая, в свою очередь, также предусматривает и систему субсидирования.

Молоко 1 класса предназначено для непосредственного использования в пищу и является самым дорогим.

Из молока 2 класса производстводится кисломолочная продукция и замороженные молочные продукты.

Молоко 3 класса используется для изготовления сыров.

Молоко 4 класса используется для производства масла и сухих молочных продуктов.

С особенностью этого сложного регулирования связано и размещение различных производств молочной продукции в разных регионах США. Регулирование осуществляется Системой Федерального заказа на молоко, которая включает в себя подразделения в 11 географических районах. В каждом из заказов для производителей выплачивается средняя согласованная цена, основанная на его предполагаемом использовании. Цена зависит также от района производства молока.

В Висконсине, например, производится большинство молока 3 класса, которое используется для производства сыров.

Во Флориде большинство молока относится к 1 классу, то есть, питьевому, и, следовательно, закупается по более высокой цене, чем в среднем у сельскохозяйственных производителей, расположенных в районах с избыточной продукцией. В таких регионах часто выделяют молоко в 4 класс и изготавливают из него масло и сухие молочные продукты, которые могут быть легко сохранены и использованы в будущем.

Цена сырого молока Класса III прогнозируется на уровне 364-368 США за тонну в этом году и на уровне 368-390 долларов США за тонну в 2013 году.

Цена сырого молока IV класса - 333-340 долларов США за тонну в 2012 году и 351-375 долларов США за тонну в 2013 году. Средняя же цена на все молоко прогнозируется на уровне 387-391 доллар США за тонну и 392-414 долларов США за тонну для 2012 и 2013 года, соответственно.

Западная Европа

В нынешнем сезоне производство молока по всей Европе продолжает сокращаться. Погодные условия, а именно высокая температура в южных районах и прохладная и влажная погода в северных регионах являются основными факторами снижения производства молока. На снижение производства молочной продукции значительно влияют объемы поставляемого молока, а также проблемы логистики. В некоторых случаях производители и переработчики, регулируя поток молока, перестраивают производственные линии и свои обязательства. Хотя производство молока и начинает падать, но его объемы все же выше в среднем на 2 % по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Запас молочных продуктов, закупленных по интервенционным ценам достаточен, но ниже уровня прошлых лет. Покупательский спрос, как на внутреннем, так и на международном уровне вполне стабилен для этого времени года. Но аналитики не исключают снижение цен в 4 квартале, а восстановления слеует ожидать лишь к началу следующего года. Как правило, в период с июля по август, Европа идет в отпуск и продажи падают, но в этом году поставщики и переработчики указывают, что продажи шли более активно, чем обычно.

Экспорт всех сортов сыров продолжает также оставаться активным, да и на внутреннем рынке продажи также идут успешно.

На последнем заседании Европейской молочной комиссии были рассмотрены предложения Польши и Литвы возобновить экспортные субсидии. После обсуждения и рассмотрения, Комиссия отклонила запрос на том основании, что нынешние условия рынка не дают оснований пойти на такой шаг.

По программе субсидирования, открытой в марте этого года и работающей до 15 августа, было закуплено более 120 тысяч тонн сливочного масла. Это на 35% больше, чем за тот же период прошлого года (около 90 тысяч тонн). Цены же на масло пока тоже существенно увеличились. Вероятнее всего, ситуация на рынке изменится с закрытием программы частного хранения масла.

Восточная Европа

Производство молока в странах Восточной Европы имеет также тенденцию к снижению, но не такую сильную как у западных коллег. Темпы снижения также будут зависеть от погодных условий: как долго будет стоять высокая температура в одних регионах и холодная с повышенной влажностью в других.

Запасы готовой продукции молочного производства достаточны для покупателей. Хотя, следует сказать, что общие объемы не столь велики, как в прошлые годы. Возможно именно поэтому белорусские производители потирают руки и постепенно увеличивают цену на свою молочную продукцию. Складские запасы минимальны. Товар идет в продажу прямо с колес. Видя это Беларусь повысила индикативные цены на масло, сыр, сыворотку и сухое молоко. Кстати, белорусские чиновники требуют заключать контракты через Белорусскую Универсально-товарную биржу, а если по предоплате, то по цене не ниже выставляемой на бирже.

Азия

По даннным Межународной молочной Федерации IDF самое большое количество молока потребляют жители Азии – около 40% мирового объема потребления. Но каждый житель Азии потребляет не более 70 килограммов молока в год. Это говорит о том, что азиатский рынок будет стремительно развиваться. Подтверждением тому является рост потребления молочных продуктов в прошлом году на 6% по сравнению с предыдущим годом.

(Использованы материалы USDA, IDF, Trade Database Dutch Dairy Board, Fonterra, GlobalDairyTrade)