03
декабря
2012
Рынок молока

Обзор зарубежных молочных рынков

США

Сливочное масло. Цена сливочного масла (CME) упала в первой половине, но окрепла к концу месяца до $ 4163 за тонну. Графики поставок сливок для производства масла были довольно активными по всей стране. Производители сливочного масла сообщают, что объемы поставок зачастую были выше, чем они готовы взять на себя. Многие производители сливочного масла внимательно следят за балансом спроса-предложения и пытаются неувеличивать запасы этого молочного продукта.

В связи с наступающими праздниками спрос на даннную позицию высокий. Переработчики довольно потирают руки – заказы есть и их количество только увеличивается. Таким образом, прогнозируется, что отгрузка масла, будет очень активной в течение ближайшего месяца.

Сыр. Торги (CME) закрылась на уровне $ 4042 доллара за тонну, а 40-фунтовые блоки на уровне $ 4229 долара за тонну. Цена сыра упала, рынок не был готов к изменению цен, а покупатели не решались покупать выше непосредственных потребностей.

Неблагоприятная погода (ураган Сэнди и снежная буря Норд-Ост) на восточном побережье осложнила графики поставок из этого региона. Розничные продажи на остальной территории страны по-прежнему идут хорошо, в то время как производство сыра замедлилось из-за текущего уровня цен. Но, следует сказать, что уровень запасов этого продукта высокий. Из ежемесячного отчета Министерство сельского хозяйства США видно, что общий объем производства сыров вырос на 0,3% по сравнению с прошлогодним уровнем, но стал на 1,9% ниже прошлого месяца. Экспорт невыскоий, так как внутренние цены выше, чем цены на международном рынке.

Сырое молоко. Условия улучшались до тех пор, пока на северо-востоке снежная буря не вторглась в регион. Сильные ветры и снег на обширных территориях создавали хаос в системе электроснабжения. Ставки были сделаны на склады готовой продукции. Для производителей молоко класса 1 было труднодоступным из-за погоды в этом регионе. Наоборот, мягкая погода во Флориде и на Юго-Востоке и Юго-Западе создает очень комфортные условия для увеличения производства молока. В остальных регионах производсвто молока является стабильным и устойчивым.

Сухие молочные продукты. Средневзвешенная (CME) цена на сухое цельное молоко 3787 $ за тонну. Сушки последние две недели работали по графику. Цены на сухую пахту немного повысились, но количество предложений ограничено. Рыночные цены на сухую сыворотку имеют тенденцию к повышению. Спрос справедливо хороший и заметен активный интерес на 2013 год.


ОКЕАНИЯ

Производство молока находится на высоком уровне как в Новой Зеландии, так и Австралии. Производители и переработчики молока в Новой Зеландии говорят о том, что пиковый уровень пройден почти месяц назад, и, вероятно, произойдет дальнейшее снижение производства сырого молока. Погодные условия на Северном и Южном островах способствуют позитивным тенденциям, но многие производители продолжают испытывать беспокойство по поводу изменения погодных условий в этом сезоне.

В Австралии, сезон производства молока, в основном, находится на верхней точке, но некоторые регионы продолжают бороться с чрезмерно влажной погодой. Северная Виктория продолжает лидировать - производство почти на 8% опережает в прошлогодний уровень.В то время как регион Gippslan переживает падение на 4,4% В целом же, производст в Австралии сопоставимо с прошлым годом.

Средневзвешенные цены ноября аукционов Фонтерра, как правило, выше предыдущих торгов, за исключением цены на сухое цельное молоко (СЦМ). Несмотря на то, что средневзвешенная цена на СЦМ снизилась по сравнению с предыдущим аукционом в очередной раз, но по контракту №1 – поставка в течение следующего месяца - оно было предложено впервые. Многие считают, что это предложение связано с тем, что регион Океании находится на пике производства сухого молока.


ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА

Производство молока в Западной Европе продолжает снижаться. Производители готовятся к работе в условиях графиков ограниченных поставок молока. В большинстве случаев перестраивают мощности на производство цельномолочной продукцияи, но в некоторых регионах все еще работают и сушки.

Объем предложения производства сливочного масла в Европе минимален. Трейдеры и переработчики говорят о том, что часто цены фирм на внутреннем рынке ограничивают международную сбытовую деятельность. Масло заложенное по программе PSA продолжает продаваться на рынке. С середины августа продано около 65000 тонн. Остаток на начало декабря составляет менее 70000 тонн Трейдеры и переработчики считают, что еженедельно на рынке появляется 6-7 тысяч тонн сливочного масла из закладки по программе PSA. Планирование этих объемов в целом предопределяет минимальное влияние на рынок и обеспечивают лишь текущие потребности.


ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА

Производство молока в странах Восточной Европы также находится на спаде. Холодная погода, пришедшая некоторые регионы, заставила переместить поголовье коров с пастбщ в теплые фермы. Объемы производимого молока снижаются незначительно, но снижается и качество молока из-за изменения рациона кормления.

Трейдеры и переработчики говорят о том, что производство молочных продуктов и их запасы снижаются и зачастую обеспечивают лишь внутренние потребности. Как следствие –уменьшаются объемы продаж для международных покупателей.

(Использованы материалы USDA, IDF, Trade Database Dutch Dairy Board, Fonterra, GlobalDairyTrade)