02
октября
2012
Рынок молока

Исследование, оценка и прогноз рынка сырого молока в мире IFCN

Несмотря на то, что рост мирового производства сырого молока чуть замедлился, его производство в 2012 году в сравнении с тем же периодом прошлого года все же выросло на 3,1%. Эти цифры озвучены IFCN (International farm comparison network) на основе исследования и оценки 59 стран.

Крупнейшие темпы роста производства молока достигнуты в Океании, Южной Америки, в некоторых странах Восточной Европы, Турции и Индонезии. Снижение наблюдалось в Италии, Иране и Казахстане. К примеру, в первые 7 месяцев нынешнего года темпы роста производства сырого молока снизились c пикового уровня +3,7% к сегодняшнему +2,7%. Низкая цена на сырое молоко и повышение цен на корма явились ключевыми факторами такого развития событий, прежде всего в некоторых странах Европы, США, Океании, а также странах СНГ. Интересно знать, что производство молока в 59 странах, включенных в анализ, в июле 2012 года было на 4,1 миллиона тонн меньше, чем в мае 2012 года.

С мая 2012 года мировые цены на сырое молоко стабилизировались на уровне примерно 350 долларов США за тонну. Этому способствовали покупательский спрос, небольшие стратегические запасы трейдеров и сезонный спад молока.

Прогноз:

1.Следствием засухи в США станет повышение цен на корма. Мировые цены на корма достигнут новых рекордных максимумов – до 400 долларов США за тонну. Это означает, что цена некоторых видов кормов на 15% выше цены на само сырое молоко. Это приведет к росту цен на сырое молоко с 320 (в начале нынешнего года) до 400 долларов США за тонну, то есть увеличится на 25%. Цена некоторых видов кормов на 15% выше цены на само сырое молоко.

2.Пострадают больше всего те фермеры, у которых нет или очень мало собственных земельных угодий. Особенно, если существующие контракты на корма уже закончились.

3.Увеличатся расходы на производство сырого молока на 3-5 долларов США за килограмм.

4.Можно с определеннной долей уверенности сказать, что количество сырого молока будет снижаться и достигнет уровня ниже спроса.

5.Все перечисленные тенденции в сочетании с увеличивающимся покупательским спросом могут привести к зигзагам в сценарии с производством сырого молока. Можно ожидать долгосрочные колебания в ценах ( +/- 10 %) на сырое молоко.