03
марта
2014
Рынок молока

Транс-Тихоокеанское партнерство

Посол Сингапура в США Чан Хенг Чи заявила, что Соединенные Штаты и 11 других стран Азиатско-Тихоокеанского региона близки к созданию Транс-Тихоокеанского партнерства, но пока согласия не удалось достичь.

“Как и во всех торговых переговорах, существуют взлеты и падения, и последний шаг является самым трудным", - сказала Чен Хенг Чи.

Министры из 12 стран приняли участие в последним раунде переговоров в Сингапуре во вторник, но не достигнув соглашения, решили назначить новую дату заседания. Между тем, растет оппозиционное сопротивление заключению соглашения в Конгрессе США - в том числе от партии президента Барака Обамы - демократов.

Транс-Тихоокеанское партнерство предназначено для ликвидации тарифов и связанных с ними торговых барьеров между экономиками, которые составляют 40% мирового объема производства и 30% мировой торговли. Пекин не принимает участие в переговорах. Создание организации считается одним из основных вопросов политики администрации Обамы. Она будет способствовать укреплению влияния США в Азии, где растет роль Китая.

Переговоры должны были закончится в прошлом году, но существует несколько камней преткновения, особенно между США и Японией, в том числе по сельскому хозяйству и автомобильной промышленности.