21
марта
2014
Рынок молока

22 марта - Всемирный день водных ресурсов

В эту субботу, 22 марта в мире отмечается Всемирный день водных ресурсов Вода и сельское хозяйство неразрывно взаимосвязаны и взаимозависимы. Сельское хозяйство является одним из основных потребителей грунтовых и поверхностных вод для орошения - на сектор приходится около 70% водозабора по всему миру.

К сожалению, орошение является также источником чрезмерного истощения вод из водоносных горизонтов, эрозии и деградации почв. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), 47% населения будут жить в условиях острого дефицита воды уже в 2050 году. "Мир жаждет, потому что голоден", отмечает Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО).

Население мира потребляет около 3800 литров воды ежедневно, и 92% используется для производства пищи. Европа использует в среднем 44% воды для сельскохозяйственного использования. В США на сельское хозяйство приходится около 80% потребительского водопользования.

Но во всем мире фермеры используют инновационные методы для того, чтобы использовать воду более эффективно и в меньших количествах, при этом стараясь произвести больше питательных продуктов. В Сирии 2750 фермеров реализуют с помощью ФАО проект капельного орошения и обучения фермеров их установке. Капельное орошение также было введено в Кабо-Верде, в Израиле и Испании фермеры начали повторное использование дренажных вод из городских районов, смешанных с подземными водами для подачи воды для сельскохозяйственных культур.

Потребители также могут сделать со своей стороны все, чтобы сохранить воду путем включения в свой рацион больше выращенных продуктов и меньше мяса, больше овощей, приготовленных на пару, а не сваренных, через снижение пищевых отходов, а также поддержку семейных фермеров, которые используют меньше воды.