26
марта
2014
Рынок молока

Rabobank: цены на молоко упадут в начале лета

Цены на молоко будут снижаться в начале лета, говорится в новом докладе Rabobank. Во втором квартале 2014 года продолжится рост доходов при падении затрат на корма.

В то время как рынок будет «слабеть», необходимость пополнения истощенных запасов ограничит падение цены. По словам аналитика Rabobank Тима Ханта, главный вопрос остается с Китаем: сохранится ли тот высокий спрос на международном рынке, который наблюдался в течение последних 12 месяцев.

ЕС

Rabobank ожидает, что производство увеличится на 4% за первое полугодие 2014 года по сравнению с аналогичным периодом, что вызовет всплеск экспорта. Этот рост будет стабильным во второй половине 2014 года и еще более высоким в первой половине 2015 года, когда текущие квоты будут отменены, и ЕС, скорее всего, внесет существенный вклад в повышение международных поставок.

США

Внутренний рынок США, как ожидается, покажет небольшое увеличение в течение 2014 года, так как медленный экономический рост и сокращение выплат по Программе дополнительной продовольственной помощи осложняют его. Но экспорт будет расти сильнее в первой половине 2014 года.

Новая Зеландия

Rabobank ожидает, что последние три месяца в Новой Зеландии (до мая 2014 года) производство вырастет на 20-30% по сравнению с концом 2013 года, когда сказалось влияние засухи. Рост экспорта составит 10%.

Австралия

Улучшение сезонных климатических условий и повышение закупочных цен привели к росту объемов произведенного молока, хотя и незначительному. Rabobank ожидает дальнейшее восстановление рынка в первой половине 2014 года на фоне улучшения погоды и высоких цен на молоко. Небольшой роста экспорта излишек можно ожидать на уровне 2%.

Бразилия

Засуха на юго-востоке в сочетании со слабым ростом внутреннего спроса, как ожидается, приведет к замедлению роста предложения, одновременно снижая импорт.