03
апреля
2014
Рынок молока

Ученые подтвердили безопасность гормонов роста животных для человека

Проанализировав 20 лет широкого использования соматотропина у молочных коров в США, ученые пришли к выводу, что рекомбинантный бычий соматотропин (RBST) не оказывает отрицательного воздействия на здоровье человека.

Коммерческое использование RBST было начато в США 20 лет назад, что обеспечило репрезентативную выборку для рассмотрения результатов использования на 78-м заседании по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Эти результаты и дальнейшие достижения в области научного знания указывают на то, что новых проблем в охране здоровья человека, связанных с использованием RBST в молочной промышленности, не появилось, говорится в докладе Р.Д. Кольера из Университета Аризоны и Д.Э. Баумана из Корнельского университета, опубликованном в последнем номере журнала Animal Science.

Исследователи говорят, что использование RBST не имеет никакого влияния на микро- или макро- состав молока. Кроме того, никаких доказательств того, что использование RBST увеличило воздействие на человека остатков антибиотиков в молоке, не существует.

Опасения, что инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-I), присутствующий в молоке, может иметь биологическое воздействие на человека, было развеяно исследованием, показывающим, что потребление IGF-I людьми не имеет или имеет слабую биологическую активность. Кроме того, постоянное добавление RBST не увеличивает концентрацию IGF-I в молоке.

Использование RBST не повлияло на наличие ретровирусов у крупного рогатого скота или ​​повышенние риска для здоровья человека, пишут Кольер и Баумана.

Кроме того, риск развития диабета 1 и 2 типа не увеличился у детей или взрослых , потребляющих молоко и молочные продукты от RBST-коров.