30
апреля
2014
Рынок молока

Еврокомиссия следит за молочным рынком

Еврокомиссия (ЕК) внедрила новую систему наблюдения за молочным рынком, утвержденную комиссаром по сельскому хозяйству Дацианом Целошом, передает LETA/ELTA.

Цель новой системы наблюдения — увеличивать прозрачность и представить более детальные данные рынка для того, чтобы и участники рынка, и ЕК могли принять правильные решения. Эта система предлагает отдельный интернет-сайт с информацией для всех участников рынка — молокопроизводителей, переработчиков, торговцев и потребителей. Кроме того, через эту систему будут анализироваться бывшие и существующие тенденции молочного рынка и производства в ЕС и в мире.

Наряду с системой надзора рынка планируются и постоянные встречи Экономического совета. Этот совет, созданный из участников рынка, будет анализировать представленные системой данные и давать компетентные прогнозы. Результаты встреч советов будет представлены в публичных отчетах.

Министерство сельского хозяйства напоминает, что, готовясь к отмене молочных квот и стремясь усилить полномочия молокопроизводителей, ЕС призывает уже с 2012 года учреждать организации молокопроизводителей и их ассоциации, которым дано разрешение вести переговоры с молокоперерабатывающими предприятиями о продаже большего количества молока и ценах.