29
мая
2014
Рынок молока

Доклад директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимира Лабинова

Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов провел совещание по вопросу о текущей ситуации в молочной отрасли. В нем приняли участие представители перерабатывающих предприятий молочной отрасли и отраслевых союзов.

Выступая с основным докладом, Владимир Лабинов отметил, что объем товарного молока, поступающего на переработку в текущем году, был несколько выше уровня прошлого года. При этом на очень высоком уровне сохраняется цена на рынке сырого молока. Данное обстоятельство создает благоприятные условия для развития молочного животноводства, однако в условиях данной ценовой конъюнктуры потребительская цена, сложившаяся на полке, стала пороговой для сохранения потребительской лояльности. Например, в таких сегментах, как потребление сыра, уже наблюдается снижение применения. При этом стабильным остается потребление цельномолочной продукции.

В ходе совещания отмечена важность сохранения имеющейся цены на полке готовой молочной продукции и недопущения ее дальнейшего роста. Большая часть участников прогнозирует небольшое снижение цены на рынке сырого молока в мае-июне. При этом абсолютное значение цены на сырое молоко в течение летнего и начала осеннего периода прогнозируется на уровне значений, превышающих прошлогодние, на 15-20%. Таким образом, для молочного животноводства сохраняется благоприятная ситуация для инвестиционной привлекательности.