+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
21
октября
2014
Рынок молока

Европейский Совет по АПК обсудил проблемы, вызванные российским эмбарго

Европейский Совет по АПК обсудил влияние введенного Россией эмбарго на импорт сельскохозяйственных продуктов ЕС. Большинство стран-членов признают необходимость экстренных рыночных мер на рынке фруктов, овощей и молочных продуктов, принятые Комиссией. Однако представители молочного сектора наиболее пострадавших от эмбарго стран призвали к дополнительным мерам, направленным на смягчение значительного падения цен, который наблюдается на местных рынках.

Так, например, Польша считает, что такие меры, как возмещение убытков от нереализованных товаров на экспорт и увеличение интервенционной цены, могут смягчить последствия падения цен, который наблюдается на рынке молочных продуктов в странах, наиболее пострадавших от введения Россией эмбарго.

Эстония, Финляндия, Латвия и Литва призвали к прямым мерам государственной поддержки для фермеров молочной отрасли. Большинство министров ЕС признали необходимость общего единения для помощи государствам, пострадавшим от введения эмбарго, особенно в молочной сфере. Комиссия выразила готовность оказать поддержку таким государствам в самое ближайшее время. Однако мнение многих министров разошлись, касательно вопросов прямого финансирования производителей молока. Дискуссия по поддержки производителей стран Балтии и Финляндии продолжится после того, как Комиссия предоставит более детальный план поддержки государств.

Несколько членов Комиссии также указали на то, что ряд экстренных мер по поддержке рынка фруктов и овощей, принятых после введения эмбарго, оказались недостаточно эффективными для предотвращения серьезных последствий.