05
ноября
2014
Рынок молока

Влияние введенного Россией эмбарго на мировые цены может снизиться

Директор компании Fonterra Ян Фаррелли в рамках работы конференции SMASH (Smaller Milk and Supply Herds) в Кембридже на прошлой неделе рассказал, что европейское молоко вновь начинает проникать в Россию через «серый рынок».

«Ситуация остается сложной, но благодаря «серому рынку», где мы видим таких союзников России, как Турция, например, мы вновь можем говорить о том, что молоко попадает из ЕС в Россию» – заявил он. Напомним, что второй по величине в мире импортер молока объявил о прекращении поставок молока из стран ЕС, США и Австралии. Это стало обратной реакцией на введенные западом торговые санкции после разразившегося политического конфликта на Украине.

Введение запрета на импорт из ряда стран Россией привело к тому, что около 200000 тонн молочной продукции остались без покупателей на мировом рынке, что, в сочетании с ростом объемов производства по всему миру, привело к резкому падению цен на продукцию. Однако показатели мирового аукциона Global Dairy Trade на прошлой неделе повысились на 1.4%, что стало самым большим скачком в уходящем году.

Позже в интервью Rural News Господин Фаррелли признался, что он не теряет надежды в то, что молоко найдет свой путь в Россию «неклассическим путем». «В то время как Россия прекратила поставки молочной продукции из Европы, она все еще ведет торговые отношения с другими странами достаточно открыто, что наводит нас на мысль, что через некоторое время наше молоко вернется на российский рынок через другие страны».

Это должно остановить падение цен на молочную продукцию, которое уже составило 50% с февраля этого года. Фаррелли отметил, что он не ожидает, что продукция Новой Зеландии появится в больших объемах в России через «серый рынок». В основном Россия закупала сыры из Европы, а Новая Зеландия всегда была доминирующим экспортером цельного сухого молока на мировом рынке, продукт, не пользующийся большим спросом в России. Профессор агробизнеса университета Вайкато (Новая Зеландия) Жаклин Роварт рассказала, что, по мнению многих, «серый рынок» в больших объемах функционирует через Китай уже сейчас.

Она надеется, что это поможет откатить цены к прежним показателям и увеличит количество выплат по молоку фермерам. Она отметила, что Fonterra установила, что до конца года цены должны повыситься на 30%. Экономист Новозеландского Государственного Банка Дуг Стил рассказал, что получить достоверную информацию о существовании «серого рынка» достаточно сложно. Он считает, что в то время как резкое падение цен остановлено на сегодняшний момент, давление на молочный сектор по-прежнему остается крайне существенным. Цены на зерно по отношению к ценам на молоко остаются низкими в США, поощряя тем самым фермеров производить больше молока. «Неопределенность на мировых биржах увеличила волатильность активов еще на несколько показателей» - сообщил Господин Стил.

Господин Стил также отметил, что низкие цены на молоко увеличат давление на фермеров ЕС, что приведёт к сокращению производства, однако, это не произойдет в один момент.