10
ноября
2014
Рынок молока

В октябре Индекс продовольственных цен ФАО стабилизировался

В октябре 2014 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 192,3 пункта, что несущественно (0,2%) ниже показателя за сентябрь и на 14,3 пункта (6,9%) ниже соответствующего прошлогоднего показателя. Повышение мировых цен на масла и, что особенно важно, на сахар скомпенсировало удешевление мясных и молочных продуктов, а цены на зерно остались на относительно низком сентябрьском уровне.

Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило в октябре 178,4 пункта, то есть практически не изменилось по отношению к показателю сентября, но при этом оказалось на 18,2 пункта (9,3%) ниже прошлогоднего значения. С одной стороны, в октябре несколько выросли падавшие в течение пяти месяцев мировые цены на пшеницу и фуражное зерно. Рост был обусловлен задержкой с уборкой урожая в Соединенных Штатах (кукуруза) и ухудшением прогноза по Австралии (пшеница). С другой стороны, на фоне поставок зерна нового урожая и замедления динамики продаж показали тенденцию к некоторому снижению цены на рис.

В октябре среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО составило 163,7 пункта, что на 1,6 пункта (1,0%) выше показателя за сентябрь. Таким образом, наблюдавшееся с апреля 2014 года снижение индекса прекратилось. Переход к росту был в значительной мере обусловлен ростом цен на пальмовое масло: снижение объемов производства в Малайзии и Индонезии на фоне подъема спроса на глобальных рынках привело к тому, что после шести месяцев снижения цены на пальмовое масло начали повышаться. Кроме того, выросли цены на семена подсолнечника, поскольку урожай в причерноморье оказался ниже прогнозировавшегося. Цены же на соевое масло, наоборот, снизились, потому что оно все так же предлагается в избыточном количестве.

В октябре среднее значение Индекса цен на молочные продукты ФАО составило 184,3 пункта, что на 3,5 пункта (1,9%) ниже показателя за сентябрь и на 66,8 пунктов (26,6%) ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Значительно снизились цены на масло, цельное и обезжиренное порошковое молоко; цены на сыры не изменились. Октябрь стал восьмым подряд месяцем снижения индекса, который достиг самого низкого значения с августа 2012 года.

Среднее значение Индекса цен на мясные продукты ФАО в октябре составило 208,9 пункта, что на 2,3 пункта (1,1%) ниже пересмотренного сентябрьского уровня. При этом однако цены на многие виды мяса до сих пор находятся на уровне исторического максимума, вследствие чего значение индекса оказалось на 21,6 пункта (11,5%) выше аналогичного показателя 2013 года. Основным фактором следует считать высокие цены на говядину. В октябре 2014 года цены на говядину и, особенно, на свинину начали снижаться, но при этом цены на мясо птицы не изменились, а на баранину – несколько выросли. Цены на свинину проявляли признаки слабости с июля, после того как в ряде стран производство начало восстанавливаться после вспышек эпидемической диареи свиней (ЭДС), что привело к падению спроса на импортные поставки и росту экспортных запасов. Кроме того, благоприятные погодные условия и сложившиеся цены способствуют восстановлению поголовья КРС в Австралии, где также формируются экспортные запасы.

Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в октябре составило 237,6 пункта, что на 9,5 пункта (4,2%) выше уровня сентября 2014 года. Наблюдавшиеся в прошедшем месяце ценовые колебания объясняются более низким по сравнению с прогнозом урожаем сахарного тростника в подвергшихся засухе районах Бразилии. При этом даже на фоне сокращения объемов поставок мировые цены на сахар все еще на 10 процентов ниже прошлогоднего октябрьского уровня.