+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
01
ноября
2015
Рынок молока

До конца года сезонное повышение цен на сырое молоко и молокопродукты сохранится

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в сентябре 2015 г. по отношению к сен- тябрю прошлого года индекс цен сельхозпроизводителей на сырое молоко составил 104,9%. Повышение цен в настоящее время носит сезонный характер, а ценовой разрыв с ценами про- шлого года обусловлен, прежде всего, увеличением затрат на производство сырого молока в связи с девальвацией национальной валюты. 

Повышение цен на сырое молоко повлекло увеличение цен на молокопро- дукты как у производителей, так и в рознице. В сегменте промышленного производства индекс цен на молоко питьевое пастеризованное к сентябрю 2014 года составил 107,9%, сметану – 110,5%, масло сливочное – 105,6%, сыр твердый – 113,1%, творог – 108,7%, СОМ – 94,4%. За указанный период индекс потребительских цен на цельное пастеризованное молоко 2,5 – 3,2% жирн. со- ставил 109,8%, сметану – 112,7%, масло сливочное 111,9%, сыры сычужные твердые и мягкие – 114,7%, творог – 112,5%. В дальнейшем вслед за сезонным ростом цен на сырое молоко следует ожидать повышения цен на молокопродукты, как в оптовом, так и розничном сегментах молочного рынка.

На рост цен повлияет повышение расходов сельхозпроизводителей и переработчиков на всех этапах производственной цепочки. Увеличение финансовой нагрузки на производителей при текущей рыночной конъюнктуре неизбежно повлечет за собой удорожание молока и моло- копродуктов на розничном рынке и, соответственно, снижение спроса на молочную продукцию со стороны населения. Поэтому стимулирование потребительского спроса – первостепенная задача, стоящая перед молочной отраслью в данный период. Ее решение благотворно скажется не только на здоровье нации, но и на повышении сбалансированности рынка сырого молока и молокопродук- тов. В связи с этим требуется обеспечить увеличение рентабельности предприятий по переработке молока посредством предоставления государственной поддержки на компенсацию части затрат по выплате процентной ставки по инвестиционным (на срок до 15 лет) и краткосрочным кредитам, а также на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию перерабатывающих предприятий. Увеличение доходов предприятий от переработки молока, в свою очередь, обусловит повышение закупочных цен на сырое молоко и последующее за этим финансовое оздоровление сельхозпроизводителей, увеличение объемов производства сырого молока и снижение импортозависимости в молочной отрасли.