26
января
2016
Индекс RMCI

Динамика объемов производства сырого молока и молочной продукции в Российской Федерации

В ноябре 2015 года на молочном рынке Российской Федерации в целом сохранялись сложившиеся тенденции по производству молока и молочной продукции:

  •  объемы производства сырого молока по итогам 11 месяцев приблизились к объемам аналогичного периода 2014 года: за январь – ноябрь 2015 года в хозяйствах всех категорий произведено 28 638 тыс. т молока, в 2014 году за тот же период было произведено 28 642 тыс. т. По итогам года объем производства сырого молока, вероятнее всего, окажется несколько ниже объемов 2014 года – около 30,5 млн т, в том числе товарного молока – около 19,7 млн т (на уровне 2014 года).
  •  производство цельномолочной продукции сохраняется по итогам 11 месяцев практически на уровне 2014 года (+1%, до 10,6 млн т в пересчете на молоко). Наибольшие объемы цельномолочной продукции производятся в Центральном ФО (27% от общероссийского объема), Приволжском ФО (24%) и Сибирском ФО (12%), что объясняется концентрацией производства сырого молока в указанных районах. По оценкам Союзмолоко, производство цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) по итогам 2015 года может составить около 11,6 млн т, что окажется на 1,8% больше объемов 2014 года. Запасы цельномолочной продукции на складах молокоперерабатывающих предприятиях остаются ниже соответствующих в 2014 году на 2%, что объясняется переориентацией потребительского спроса с дорогостоящих молокоемких продуктов на боле дешевую традиционную молочную продукцию (молоко, сметана, кефир и т.п.). К концу 2015 года переходящие запасы цельномолочной продукции могут составить около 65,0 тыс. т.
  •  производство в 2015 году сыра, сырных продуктов и творога значительно превышает объемы 2014 года: по сырам – на 21% (произведено 414 тыс. т), по сырным продуктам – на 18% (121 тыс. т), по творогу и творожным продуктам – на 6,3% (728 тыс. т). В структуре производства сыров и продуктов сырных по типам наибольшую долю занимают твердые сыры (25%), за ними идут сырные продукты (23%), полутвердые сыры (20%), плавленые сыры (17%) и прочие типы сыров. Наибольшие объемы сыров и сырных продуктов производятся в Центральном ФО (произведено 40% от общероссийского объема), Приволжском ФО (22%) и Сибирском ФО (21%). По оценкам Союзмолоко, производство сыров по итогам 2015 года может составить около 455 тыс. т, что окажется на 20% больше объемов 2014 года, сырных продуктов – 135 тыс. т (+16%), творога и творожных продуктов – 795 тыс. т (+6%). Запасы сыров и сырных продуктов на складах молокоперерабатывающих предприятий на фоне увеличения объемов производства и снижения спроса также растут: на конец ноября 2015 года на складах производителей оставалось 39,4 тыс. т, что на 26% больше, чем в конце ноября 2014 года. К концу 2015 года переходящие запасы сыров могут составить около 39,0 тыс. т.
  • производство сливочного масла растет умеренными темпами: +3,6% (до 239,7 тыс. т) по итогам 11 месяцев 2015 года в сравнении с тем же периодом 2014 года. Наибольшие объемы сливочного масла производятся в Приволжском ФО (произведено 31% от общероссийского объема), Центральном ФО (29%) и Сибирском ФО (16%). По оценкам Союзмолоко, производство сливочного масла по итогам 2015 года может составить около 260 тыс. т, что окажется на 4% больше объемов 2014 года. Запасы сливочного масла в молокоперерабатывающих организациях остаются на 12% ниже соответствующих объемов в 2014 году (19,8 тыс. т на конец ноября) и значительно превышают запасы 2013 года, что связано с увеличением объемов производства в 2014 – 2015 годах с целью замещения выпадающих объемов импорта после введения специальных экономических мер в августе 2014 года. Вероятнее всего, к концу 2015 года переходящие запасы сливочного масла могут составить около 18,5 тыс.
  • снижаются объемы производства сухого молока и сливок, запасы сухого молока и сливок также остаются ниже соответствующих объемов в 2014 году. За январь – ноябрь 2015 года в РФ было произведено на 15% меньше сухого молока и сливок, чем в 2014 году. Производство сухого цельного молока (СЦМ) сократилось на 30%, до 19,1 тыс. т, сухого обезжиренного молока (СОМ) – на 18%, до 66,4 тыс. т. На конец ноября 2015 года запасы сухого молока и сливок на складах молокоперерабатывающих предприятий составили 17,7 тыс. т, что на 12% ниже, чем в конце ноября 2014 года. При этом запасы сухого обезжиренного молока по- прежнему превышают соответствующие объемы в 2014 году на 1,2%, что в абсолютном выражении составляет 0,1 тыс. т (12,4 тыс. т против 12,3 тыс. т). Образование значительных товарных запасов сухого молока на фоне сокращение объемов его внутреннего производства связано с увеличением импорта из Белоруссии более дешевого сухого обезжиренного молока в 2015 году на 22% (оценка) в сравнении с тем же периодом 2014 года. По оценкам Союзмолоко, переходящие запасы сухого молока и сливок могут составить на конец 2015 года около 15,5 тыс. т.

    Внутренний молочный рынок Российской Федерации находится в непростом положении. Стагнация производства сырого молока, сокращение поголовья коров, значительный удельный вес низкотоварных хозяйств населения в производстве сырого молока, девальвация национальной валюты и существенный рост себестоимости производства и переработки молока, сравнительно низкая инвестиционная привлекательность молочного скотоводства ввиду больших сроков окупаемости, снижение доходности производителей и переработчиков, неразвитость сырьевой базы и отсутствие обоснованной возможности ее наращивания в краткосрочный период, увеличение доли фальсифицированной молочной продукции на молочном рынке, снижение покупательной способности населения и спроса на молочную продукцию – все эти факторы сдерживают наращивание объемов производства молочной продукции, не позволяют модернизировать производство и повышать его эффективность, препятствуют импортозамещению на молочном рынке России.