+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
29
мая
2017
Рынок молока

Индекс себестоимости производства молока RMCI продолжил падение и снизился до 94,3%

В России продолжается снижение Индекса себестоимости производства молока (RMCI – Russian Milk Cost Index), ежемесячно обновляемый Национальным союзом производителей молока и ИА Milknews.

В апреле Индекс RMCI сохранялся на уровне 95% по отношению к январю 2017 года, а в мае он составил уже 94,3%. Падение значения Индекса RMCI продолжается на протяжении пяти месяцев года.

Причиной снижения Индекс RMCI остается сезонный фактор: с весны в России начинается традиционное увеличение надоев и сезон “большого молока”. Кроме того, на ситуацию в отрасли оказывает влияние укрепление курса национальной валюты.
“В июне – начале июля тенденция будет сохраняться и углубляться, – прогнозирует директор аналитического департамента Союзмолоко Алексей Воронин. – После этого, по нашим оценкам, индекс снова начнет повышаться”. По его словам, важно, чтобы складывающаяся конъюнктура рынка не привела к разнонаправленной динамике индексов цен на сырое молоко и индекса RMCI в сезон «большого молока», что будет означать снижение доходности производителей сырого молока, а в худшем случае – переход порога безубыточности производства.

Индекс RMCI был запущен в апреле 2017 года и создан для снижения волатильности и повышения предсказуемости на молочном рынке. Расчет Индекса RMCI произведен с помощью экономико-математической модели для оценки изменений себестоимости производства сырого молока и ключевых статей затрат. Союзмолоко рассчитывает, что учет Индекса RMCI в работе производителей и молокоперерабатывающих предприятий благоприятно отразится на экономической устойчивости.  



Более подробную информацию вы можете найти по ссылке.