+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
20
февраля
2018
Рынок молока

Индекс RMCI снижается в первые месяцы 2018 года, но находится выше прошлогоднего уровня

В феврале себестоимость производства молока, по предварительным оценкам, продолжает снижаться, следуя за сезонным уменьшением средней начисленной зарплаты в сфере сельского хозяйства и укреплением рубля. Индекс RMCI в феврале снизился на 1,6% по сравнению с предыдущим месяцем, при этом в январе себестоимость производства молока также падала: уменьшение стоимости селитры, фуражной пшеницы и электроэнергии, зафиксированное ФСГС, в сочетании с ослаблением доллара и низким инфляционным давлением в экономике обеспечили снижение индекса RMCI в первый месяц года на 3,8%.

По уточненным оценкам, индекс RMCI в 2017 году в среднем был на 2,5% ниже, чем в 2016 году: снижению себестоимости производства молока способствовали укрепление рубля, уменьшение стоимости электроэнергии, кормов (по нашим расчетам на основе данных ФСГС, жмых в 2017 г. в среднем подешевел на 20,3%, фуражная пшеница – на 8,8%, комбикорм – на 4,1%). Падение себестоимости сдерживалось ростом средней зарплаты в сельскохозяйственном секторе (+8,6%), подорожанием дизельного топлива (+13,1%).



В первые месяцы текущего года индекс RMCI превышает соответствующие значения 2017 г.: в январе – на 0,3%, в феврале – на 1,7%. По нашим оценкам, подобная ситуация будет характерна для всего 2018 года, и себестоимость производства молока окажется выше уровней 2017 года в среднем на 4%. Как ожидается, умеренный рост издержек, стабилизация курса рубля, некоторое ускорение инфляции должны обеспечить переход к устойчивому росту индекса RMCI во второй половине 2018 года.

Индекс RMCI был запущен в апреле 2017 года и создан для снижения волатильности и повышения предсказуемости на молочном рынке. Расчет Индекса RMCI произведен с помощью экономико-математической модели для оценки изменений себестоимости производства сырого молока и ключевых статей затрат. Союзмолоко рассчитывает, что учет Индекса RMCI в работе производителей и молокоперерабатывающих предприятий благоприятно отразится на экономической устойчивости.