+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
23
марта
2018
Рынок молока

Индекс себестоимости молока RMCI в марте незначительно вырос

По предварительным оценкам, в марте себестоимость производства молока увеличилась на 0.7% по сравнению с предыдущим месяцем. С одной стороны, повышательное давление на себестоимость оказывает рост стоимости кормов. С другой – рост индекса RMCI сдерживается пониженным инфляционным давлением в экономике РФ, достаточно стабильным курсом национальной валюты и сезонными факторами: в весенне-летний период растут валовые надои молока, снижаются затраты на содержание коров.

Финальная оценка значения индекса RMCI в январе, сформированная после публикации всех необходимых данных ФСГС, подтвердила первоначальный вывод о снижении себестоимости в первом месяце 2018 года. Масштаб падения себестоимости производства молока тем не менее оказался несколько больше, чем ожидалось, из-за нехарактерного для января снижения ряда затрат и более сильной, чем прогнозировалось, коррекции средней начисленной заработной платы в сельскохозяйственном секторе.
 


Индекс RMCI в марте 2018 года свидетельствует о том, что себестоимость производства молока превышает прошлогодний уровень на 0.7%. Как ожидается, умеренный рост издержек, стабилизация курса рубля, некоторое ускорение инфляции должны обеспечить переход к устойчивому росту индекса RMCI во второй половине 2018 года

Индекс RMCI был запущен в апреле 2017 года и создан для снижения волатильности и повышения предсказуемости на молочном рынке. Расчет Индекса RMCI произведен с помощью экономико-математической модели для оценки изменений себестоимости производства сырого молока и ключевых статей затрат. Союзмолоко рассчитывает, что учет Индекса RMCI в работе производителей и молокоперерабатывающих предприятий благоприятно отразится на экономической устойчивости.