+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
19
апреля
2018
Рынок молока

Индекс RMCI: себестоимость производства молока растет второй месяц подряд

По предварительным оценкам индекса RMCI, в апреле себестоимость производства молока увеличилась на 1% по сравнению с мартом, а в сопоставлении с апрелем 2017 года показатель вырос на 4.2%. Существенный вклад в повышение себестоимости внесли подорожание кормов и ослабление рубля. В то же время рост индикатора сдерживался увеличением валовых надоев молока, характерным для весеннего периода.

Финальная оценка значения индекса RMCI в феврале, сформированная после публикации всех необходимых данных ФСГС, согласуется с первоначальным выводом о снижении себестоимости в данный период. В феврале себестоимость производства молока уменьшилась на 2.5% по сравнению с январем и осталась вблизи уровня, зафиксированного в соответствующий месяц предыдущего года.

В связи с изменениями, произошедшими в апреле на российском финансовом рынке, мы повысили оценки курсов доллара и евро, ожидаемых в течение года. Период устойчивого роста индекса RMCI, по обновленному прогнозу, по-прежнему приходится на вторую половину 2018 года. Ожидается, что в среднем себестоимость производства молока в 2018 г. будет выше прошлогоднего уровня на 4.5-5%.
 


Индекс RMCI был запущен в апреле 2017 года и создан для снижения волатильности и повышения предсказуемости на молочном рынке. Расчет Индекса RMCI произведен с помощью экономико-математической модели для оценки изменений себестоимости производства сырого молока и ключевых статей затрат. Союзмолоко рассчитывает, что учет Индекса RMCI в работе производителей и молокоперерабатывающих предприятий благоприятно отразится на экономической устойчивости.