+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
23
мая
2018
Рынок молока

Индекс RMCI: в мае продолжился рост себестоимости производства молока

По предварительным оценкам, в мае несмотря на сезонное увеличение валовых надоев молока себестоимость его производства увеличилась на 1% за счет ослабления рубля, подорожания белковых кормов и сезонного роста зарплаты в сельскохозяйственном секторе. При этом базисный индекс RMCI по-прежнему формируется выше прошлогоднего уровня, и по сравнению с маем 2017 г. он вырос на 5.7%. В течение первых 5 месяцев 2018 года себестоимость производства молока в среднем была выше уровня прошлого года на 1.9%.  
 



Финальная оценка значения индекса RMCI в марте, сформированная после получения всех необходимых данных ФСГС, практически не отличается от предварительной (см. https://milknews.ru/analitika-rinka-moloka/rinok-moloka-v-Rossii/Indek-RMCI.html). Согласно итоговым расчетам, в марте 2018 г. себестоимость производства молока выросла на 0.6% и находилась на 0.6% выше значения, зафиксированного в соответствующий период прошлого года.

В соответствии с прогнозом на 2018 г. период устойчивого роста индекса RMCI по-прежнему приходится на второе полугодие. Ожидается, что себестоимость производства молока в 2018 г. будет выше прошлогоднего уровня в среднем на 5%. Прогноз был незначительно скорректирован в сторону повышения в связи с несколько более быстрым, чем предполагалось ранее, ростом стоимости белковых кормов.

Индекс RMCI был запущен в апреле 2017 года и создан для снижения волатильности и повышения предсказуемости на молочном рынке. Расчет Индекса RMCI произведен с помощью экономико-математической модели для оценки изменений себестоимости производства сырого молока и ключевых статей затрат. Союзмолоко рассчитывает, что учет Индекса RMCI в работе производителей и молокоперерабатывающих предприятий благоприятно отразится на экономической устойчивости.