22
ноября
2018
Рынок молока

Индекс себестоимости RMCI замедлил рост к концу года

По прогнозам аналитиков, значения индекса себестоимости RMCI в октября и ноябре составят 116,3 и 117, что на 0,9% и 1,7% меньше предыдущего прогноза. В следующие месяцы снижение показателя продолжатся.

По словам аналитиков, показатель снизится благодаря уменьшению стоимости комбикормов и жмыха, которые влияют на структуру себестоимости производства молока. Кроме того, на значение индекса оказывает влияние курс евро и доллара к рублю, который немного снизился относительно средних значений.
 



В сентябре фактическая себестоимость производства молока, измеряемая с помощью индекса RMCI, выросла на 13,8% относительно базисного уровня 2017 года и на 2,7% по сравнению с предыдущим месяцем.

Индекс RMCI был запущен в апреле 2017 года и создан для снижения волатильности и повышения предсказуемости на молочном рынке. Расчет Индекса RMCI произведен с помощью экономико-математической модели для оценки изменений себестоимости производства сырого молока и ключевых статей затрат. Союзмолоко рассчитывает, что учет Индекса RMCI в работе производителей и молокоперерабатывающих предприятий благоприятно отразится на экономической устойчивости.