19
марта
2020
Рынок молока

Ситуация с поставками молочных продуктов в период пандемии остается стабильной

Сбоев в поставках молочных продуктов и дефицита их в торговых сетях не наблюдается, сообщает Национальный союз производителей молока (Союзмолоко), являющийся крупнейшим объединением предприятий молочной индустрии в России.

По данным Союзмолоко, компании действительно фиксируют небольшой рост спроса как на категории длительного хранения - сыр, масло, ультрапастеризованное молоко, так и так называемую “свежую” категорию - кефир, йогурт, творог. Последние зачастую приобретаются потребителями в увеличенном объеме в рамках общего формирования запасов на случай возможного карантина. В то же время увеличение продаж не превышает 10-15% и не оказывает серьезного давления на рынок.

Тем не менее, члены союза сообщают, что в случае более интенсивного роста спроса в связи с ажиотажем на волне распространения коронавируса предприятия готовы дополнительно загрузить мощности на 20-30%. 

Игроки рынка также сообщают, что на производственных площадках предприняты все необходимые меры безопасности: помещения дополнительно оборудованы обезараживающими средствами, проводятся дополнительные мероприятия по обработке всех зданий и транспортных средств, предприняты меры безопасности по выявлению персонала с первыми признаками недомоганий. Данные мероприятия никак не скажутся на бесперебойной работе отрасли и обеспечении граждан молочными продуктами.

“Что касается рисков поставок необходимых импортных компонентов и комплектующих для предприятий молочного животноводства и перерабатывающего сектора, то Союзмолоко уже подготовил перечень чувствительных позиций, - подчеркнул генеральный директор союза Артем Белов. - Совместно с Минсельхозом России и другими органами власти мы будем внимательно отслеживать бесперебойность поставок необходимых товаров, чтобы не допустить возникновения трудностей у бизнеса”. 

В части наращивания экспортных поставок молочной продукции, как отмечает Белов, ситуация также находится под контролем и остается стабильной. “Традиционные страны - покупатели российской молочки, в основном это члены СНГ, не снижали объем закупок, а новые направления - Азия, Африка, Ближний Восток - нами еще разрабатываются, - пояснил глава союза, - Мы продолжаем работу над экспортными гайдами, получением необходимых разрешительных документов, снижением административной нагрузки, улучшением логистических условий, и рассчитываем, что поставки будут осуществляться, когда проблема распространения коронавируса будет решена”.