24
марта
2020
Рынок молока

Операционная себестоимость производства молока продолжила снижаться в феврале 2020 г.

В феврале 2019 года, по предварительным данным, операционная себестоимость производства молока снизилась в среднем на 1,2%, продолжив традиционное снижение в начале года после предновогоднего роста. Локальное снижение себестоимости в начале календарного года обуславливается, главным образом, сокращением затрат на оплату труда в сравнении с предновогодними месяцами (новогодние стимулирующие выплаты).

По уточненным данным, в январе 2020 г. операционная себестоимость производства сырого молока снизилась в сравнении с декабрем 2019 г. на 3,1% (цепной индекс RMCI в январе равен 96,9%). Это на 0, 8 п.п. выше ранее прогнозируемого уровня, что связано с меньшим снижением уровня оплаты труда в сельском хозяйстве (относительно ожидаемого) и корректировкой Федеральной службой государственной статистики (Росстат) среднего уровня цены на электроэнергию в январе в сторону повышения.

В сравнении с началом 2017 г. операционная себестоимость производства молока в январе 2020 г. оставалась на 14,4% выше (базисный индекс RMCI в январе – 114,4%), в феврале 2020 г., по предварительным данным, – на 13,1% выше (RMCIб=113,1%). При этом в сравнении с февралем 2019 г. рост составил около 2,3%. Основными драйверами роста в 2017 – 2019 гг. выступили заработная плата, дизельное топливо, корма, девальвация национальной валюты, инфляция. При этом средние сопоставимые (с учетом инфляционных процессов) закупочные цены на сырое молоко за тот же период выросли в меньшей степени (+3,5%). По данным ФСГС (Росстат), в феврале 2020 г. фактическая цена сельхозтоваропроизводителей на реализованное коровье молоко составила 26,4 руб./кг (без учета НДС), в десятый раз подряд последовательно обновив исторический максимум для соответствующего месяца. Ранее наибольшее значение уровня цены в феврале было достигнуто в 2017 г., когда средняя цена на сырое молоко, по данным ФСГС, составила 25,5 руб./кг.

Очередной виток девальвации национальной валюты в марте будет способствовать росту затрат на импортные товары, что найдет отражение в повышении соответствующих статей затрат в себестоимости производства молока в течение ближайших нескольких месяцев (по мере вовлечения в производство импортированных товаров по более высокой цене). В этой связи, в целях корректного отражения влияния курса валют на себестоимость, в модель расчета индекса RMCI внесены изменения, связанные с учетом в операционной себестоимости курса бивалютной корзины на основе скользящих средних значений курсов доллара и евро (ранее в расчет включались фактические курсы за отчетный период).Обновленная методика будет применяться начиная с расчета значения индекса RMCI за март 2020 года.

Индекс RMCI был запущен в апреле 2017 года и создан для снижения волатильности и повышения предсказуемости на молочном рынке. Расчет Индекса RMCI произведен с помощью экономико-математической модели для оценки изменений себестоимости производства сырого молока и ключевых статей затрат. Союзмолоко рассчитывает, что учет Индекса RMCI в работе производителей и молокоперерабатывающих предприятий благоприятно отразится на экономической устойчивости.