ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ IV СЪЕЗДА СОЮЗМОЛОКО
1. Механизм распределения федеральной поддержки на 1 литр товарного молока на 2014 – 2020 годы
Выделять субсидии на 1 литр реализованного молока не ниже первого сорта. Рассмотреть дифференцированный подход к уровню выделяемых дотаций на литр молока высшего и первого сорта при условии создания сети независимых национальных лабораторий для формирования прозрачных финансовых взаимоотношений между производителями и переработчиками молока.
Считаем несвоевременной инициативу повышения требований к минимальным показателям жира и белка в сыром молоке, и некорректной привязку этих требований к получению дотации на литр товарного молока.
Считаем выход телят необъективным критерием, как для получения субсидий на литр товарного молока, так и для оценки эффективности его производства. Приоритетными критериями являются объем производства молока, его качество и себестоимость, а также ветеринарное здоровье животных.
Считаем необходимым обеспечить возможность получения субсидий непосредственно предприятиям, выполняющим критерии Государственной программы, независимо от выполнения показателей увеличения объемов производства субъектом Российской Федерации.
2. Меры господдержки пострадавшим от засухи 2012 года
Сложившаяся ситуация делает производство молока в России убыточным, в связи с чем считаем необходимым:
- выделение дотаций на литр молока в объеме, позволяющем компенсировать последствия роста цен на комбикорма (не менее 1 руб./литр молока, произведенного в 2012 году);
- выделение средств на закупку кормов для сохранения маточного поголовья (5 тыс. руб./голову) предприятиям в регионах, пострадавших от засухи. Данные меры позволят сохранить поголовье и сдержать рост цен на готовую молочную продукцию для потребителя.
3. Кредитование
С учетом существенного влияния кредитных обязательств на себестоимость производства молока, сроки субсидирования кредитов в молочной отрасли на строительство и модернизацию должны составлять не менее 15 лет. Также необходима возможность пролонгации ранее взятых субсидируемых кредитов до 15 лет и отсрочки по началу выплаты тела кредита на 3 года, до выхода предприятия на полную производственную мощность. Считаем необходимым компенсацию 100% ставки рефинансирования из федерального бюджета, а также рассмотреть возможность увеличения сроков инвестиционного кредитования до 25 лет, в целях обеспечения конкурентоспособных условий для отечественных производителей в условиях ВТО после окончания переходного периода.
4. Реструктуризация кредитов предприятий пострадавших от засухи
Создать систему реструктуризации кредитов, выданных предприятиям пострадавшим от засухи, последствия которой помешали им аккумулировать денежные средства для возврата тела кредита.
5. Агрострахование
На сегодняшний день существует серьезная проблема, связанная с доказательной базой страховых случаев. Ключевым в решении проблематики агрострахования является создание метеостанций, полностью покрывающих сельскохозяйственные угодья на территории Российской Федерации, что, в свою очередь, позволит вести агрономическое сопровождение в части предоставления рекомендаций по обработке полей от тех или иных вредителей или болезней, предоставления данных по детальному прогнозу погоды. Собранная с помощью метеостанций информация, также будет являться доказательной базой наступления страхового случая.
6. Единая агропромышленная политика в рамках Таможенного союза
Создать систему единой агропромышленной политики стран Таможенного союза, включающую в себя унифицированную государственную поддержку, баланс производства и реализации продукции, а также действенные механизмы контроля за соблюдением установленных правовых норм.
7. Усилить функции государственного контроля за исполнением Технического регламента на молоко и молочную продукцию.
Особое внимание необходимо уделить неправомерному использованию растительных жиров тропического происхождения. Изменить законодательство в части ужесточения административной ответственности за нарушение Технического регламента. Рассмотреть возможность усиления взаимодействия Роспотребнадзора и Россельхознадзора России с добропорядочными производителями через профильные союзы и ассоциации по выявлению фактов недобросовестной конкуренции. Значительно ограничить импорт растительных жиров тропического происхождения на территорию Российской Федерации, используя механизм квотирования.
8. Стимулирование потребление молока и молочной продукции
Поддержать на федеральном уровне разработанную и реализуемую Союзом программу стимулирования потребления молока и молочных продуктов.
9. Технический регламент на молоко и молочные продукты Таможенного союза
Ускорить принятие Технического регламента на молоко и молочные продукты Таможенного союза с учетом позиции российской стороны. В первую очередь, ужесточить требования к использованию растительных жиров, а также не допустить принятия термина «восстановленное молоко».
10. Изменение Налогового Кодекса Российской Федерации
Внести изменения в пункт 4 статьи 154 Налогового Кодекса Российской Федерации, учитывающие проблему в начислении НДС при применении сельхозтоваропроизводителями льготной системы налогообложения и при применении перерабатывающими предприятиями общей системы налогообложения. Сохранить льготу по уплате НДС при ввозе племенных животных.
11. Усовершенствовать методику получения достоверных статистических данных
Считаем необходимым поручить Росстату и Минсельхозу России совместно с отраслевыми союзами усовершенствовать методику получения оперативных и достоверных данных по мониторингу поголовья, продуктивности, валовому надою, объему товарного молока в молочном животноводстве России.
12. Усовершенствовать методику расчета себестоимости производства молока
Для объективной оценки финансового состояния молочного животноводства, рентабельности производства сырого молока, считаем необходимым поручить Росстату и Минсельхозу России совместно с отраслевыми союзами усовершенствовать методику расчета себестоимости производства молока. Существующая практика искажает реальную картину, не позволяя принимать правильные решения, направленные на развитие молочного животноводства.
13. Защитные меры в связи со вступлением России в ВТО
В связи со вступлением России в ВТО, на переходный период 2013-2015 годы необходимо обеспечить максимально допустимый уровень защитных мер и государственной поддержки, который включает в себя повышение таможенных пошлин, увеличение сроков кредитования, а также ужесточение мониторинга качества ввозимой продукции.
14. Создать самостоятельное Министерство мясо-молочной промышленности, в связи необходимостью особого внимания со стороны государства (такое министерство существовало в СССР с 1946 по 1985 год).
15. Лишить эфира ведущую Е.Малышыву, в связи ложными заявлениями об опасности употребления молока и молочных продуктов, сделанными ею в передаче «Здоровье с Еленой Малышевой» на Первом государственном канале 20 января 2013 года, о том, что молоко может стать причиной преждевременной смерти человека; в молоке содержится твердый говяжий жир; употребление молока может вызвать рак.
16. Создать рабочую группу по взаимодействию с партией «Единая Россия» в части взаимодействия по проекту «Народный контроль», а также дальнейшего совершенствования ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в защиту отечественного производителя.
burdanova@souzmoloko.ru
Итоговый документ будет направлен в органы государственной власти, а также
опубликован на сайте СОЮЗМОЛОКО в ближайшее время.