СОЮЗМОЛОКО добился исключения избыточных критериев распределения субсидий на 1 л товарного молока
Критерии сортности и выхода телят будут исключены из правил распределения субсидий на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного в собственную переработку молока. Такое поручение было дано Правительством Минсельхозу России. В ближайшее время поправки в Постановление об утверждении данных правил будут внесены.
Решение о внесении соответствующих изменений было принято Правительством на совещании 30 декабря. За исключение избыточных критериев неоднократно высказывался Национальный союз производителей молока. Данная позиция направлялась в Минсельхоз, Минэкономразвития, Минфин, а также вице-премьеру Аркадию Дворковичу.
СОЮЗМОЛОКО на протяжении 2014 года отстаивал необходимость отмены градации по сортности, которая остается коррупционноемким, непрозрачным и неконтролируемым критерием и продолжает негативно отражаться на конкурентоспособности добросовестных российских производителей и переработчиков молока.
Основная проблема – фальсификация сортов в целях получения большего объема субсидий из федерального бюджета. Нерыночная разница размера субсидий за высший и за первый сорта товарного молока (3 к 1), установленная Минсельхозом России, привела к массовым «припискам» в отношении объемов молока высшего сорта со стороны недобросовестных производителей и переработчиков молока во множестве регионов.
Сортность молока сегодня определяется лабораториями перерабатывающих предприятий, принимающих сырое молоко. Данные об этом поступают в министерства сельского хозяйства регионов. При этом отсутствует система независимых аккредитованных лабораторий, которые могли бы на регулярной основе перепроверять данные по сортам принимаемого молока на молокоперерабатывающих предприятиях, представляемых министерствами сельского хозяйства регионов, и выявлять некорректное отражение сорта молока. На стадии производства и обращения готовой молочной продукции сортность молока-сырья определить невозможно. В результате «на бумаге» доля молока высшего сорта в России в 2013 году выросла в 3 раза (в некоторых регионах достигла 98%), что невозможно даже теоретически.