Артем Белов: «В 2023 году парадигма молочной индустрии России изменилась: теперь многое зависит от экспорта»
С таким заявлением выступил генеральный директор Национального союза производителей молока Артём Белов на аналитической бизнес-сессии «Лидеры АПК», организованной Группой компаний ВИК. Мероприятие состоялось в рамках международной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно – Комбикорма – Ветеринария - 2023».
Спикер подробно разобрал ситуацию, которая складывается в молочной отрасли сегодня и рассказал о стратегических направлениях развития: «Последние 10 лет молочная индустрия России жила в парадигме импортозамещения: на фоне стабильных объемов потребления активно выросло производство сырого молока - среднегодовые темпы составили порядка 3%. Сейчас мы находимся в точке, когда акцент смещается – теперь без активного развития экспорта молочный рынок развиваться не сможет».
С 2015 года прирост производства составил более 5 миллионов тонн товарного молока (20-25 %). Этому способствовало несколько факторов. Первый и ключевой - серьезный рост доходности производства за счет достаточно комфортных цен, которые сформировались на рынке, а также хороших системных мер государственной поддержки. В частности, речь идет о коротких кредитах, субсидии на литр произведенного молока, инвестиционных кредитах, возмещении прямых понесенных затрат и целом ряде других механизмов. Второй фактор – снижение объемов импорта более чем на 30%. Это позволяло балансировать рынок, а предприятиям – устойчиво развиваться.
2022 год, несмотря на ограничения, для отрасли стал неплохим: в сырьевом секторе произошло восстановление после серьезной просадки 2021 года. Прирост производства составил порядка 3%, возрос объем переработки. Серьезно снизился объем импорта – более 10%, что является рекордным показателем за последние 8 лет. В итоге доходность в сырьевом и перерабатывающем секторах достигла уровня 2019 года.
Сейчас складывается непростая ситуация: последние 3 месяца наблюдается серьезная корректировка цен на сырое молоко и стагнация спроса, так как на рынок влияют резко возросшие запасы по таким продуктам, как сухое молоко, сыры, сыворотка. При этом производство сырого молока продолжает расти - прибавка составила 7% с января по апрель. По итогам мая наблюдается снижение цен в перерабатывающем сегменте и розничной торговле. В связи с этим происходит увеличение экспорта в страны ближнего и дальнего зарубежья – Юго-Восточную Азию, Северную Африку. Это позволит стабилизировать ситуацию на рынке. По прогнозам Артема Белова, июнь и июль все еще будут турбулентными месяцами, но по итогам лета ожидается, что рынок найдет новый ценовой баланс.
Спикер акцентировал внимание на том, что происходит и будет происходить в ближайшие 3-5 лет:
- Потенциал импортозамещения исчерпан - уровень самообеспеченности по молоку и молочным продуктам в России вырос с 75 до 86 %. При этом, в рамках союзного государства (Россия и Белоруссия), уровень самообеспеченности уже составляет 100%.
- Прирост производства товарного молока составит примерно 2,5-3,5% в год.
- Роста спроса не будет. Молочная продукция является социально значимой, очень чувствительной к ценам и реально располагаемым доходам населения, которые, судя по прогнозу Министерства экономического развития РФ, в ближайшее время расти не будут.
- Экспортно-ориентированная модель. Молочный рынок, по оценкам ФАО ООН, будет самым динамично растущим с точки зрения спроса в ближайшее десятилетие. Объемы международной торговли будут ежегодно увеличиваться на 2%, что соответствует ёмкости российского рынка. У России неплохой потенциал чтобы занять на мировом молочном рынке серьезную долю. Есть все ресурсы: земля, вода, люди, доступное финансирование сельского хозяйства, меры поддержки, доходность. Российские компании могут быть конкурентоспособными по таким позициям, как сыворотка, сухое молоко и масло на мировой рынок.
- Консолидация в сырьевом и перерабатывающем секторе. В ближайшее время будет происходить большое количество сделок слияния и поглощения - постепенное замещение средних и маленьких ферм крупнотоварными молочными комплексами.
- Эффективность производства и переработки молока. На это влияет много факторов, особенно в последний год: ограничения с точки зрения финансирования, логистики, сложности с поставками оборудования, ветеринарных препаратов, вакцин. Вопрос снижения рисков, сокращения издержек и повышения внутренней эффективности компаний становится приоритетным для бизнеса.
- Поддержка государством критически важных направлений. Это касается генетики, селекции, обеспечения оборудованием, добавками, премиксами, витаминами, необходимыми ветеринарными препаратами.