23
мая
2013
Пресса о нас

Было гладко на бумаге...

Премьер правительства Дмитрий Медведев утвердил Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2012 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

По оценкам профильного министерства, программа успешно выполнена, село бурно развивалось и крепло. В частности, по информации Минсельхоза, за 5 лет реализации Госпрограммы в результате поддержки сельхозтоваропроизводителей темпы роста производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составили 116,8%. По сравнению с 2003-2007 гг. производство зерна увеличилось на 12,5%, сахарной свеклы - на 36,9%, семян подсолнечника - на 29,8%, сои - более чем вдвое.

Производство скота и птицы на убой за пятилетку увеличилось на 33%. Производство молока хоть и не растет, но остается стабильным - около 32 млн тонн. "В молочном животноводстве ведется качественное обновление породного состава поголовья КРС, что позволило увеличить производительность", - говорится в официальном докладе.

"В рамках реализации Госпрограммы продолжился процесс импортозамещения по большинству видов продовольствия, - отмечается в сообщении Минсельхоза. - Существенно возрос экспорт и снизился импорт сельхозпродукции и продовольствия".

Этот пассаж стоит запомнить, ибо он вызывает особые чувства.

"Перевыполнены планы по обеспеченности сельского населения питьевой водой и газификации домов (квартир) сетевым газом". Все эти грандиозные результаты достигнуты, естественно, не святым духом. Только за 2012 год на реализацию Госпрограммы было потрачено 137 577 млн руб. (почти 138 миллиардов). Из них 20 млрд - на помощь в погашении процентов по кредитам сельхозпроизводителям, 14 млрд - на поддержку экономически значимых региональных программ, 5,8 млрд - на "возмещение части затрат на развитие малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе", 2 млрд - на поддержку начинающих фермеров, 4,5 млрд - на племенное животноводство. Внушительные цифры. 25 апреля доклад был обсужден на заседании правительства. А предварительно на документ дано заключение экспертной комиссии в составе представителей федеральных и региональных органов государственной власти, научных организаций, отраслевых объединений сельскохозяйственных товаропроизводителей. Попытаемся дать оценку ситуации и мы, разумеется, с привлечением экспертов. Даже вроде бы близкий к руководству ведомства председатель Общественного совета при Минсельхозе Андрей Даниленко констатировал: "Сегодня мы имеем реально критическую ситуацию практически во всех отраслях сельского хозяйства". Вот те на?! А как же бравурный тон и победные реляции Национального доклада?

Выходит, что гладко на бумаге, да забыли про овраги, в отчете одно, а в жизни - другое? Для того чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться хотя бы к тому пассажу про "импортозамещение". По данным вице-президента Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) Ивана Ушачева, кстати, возглавлявшего комиссию по оценке результатов Госпрограммы, импорт продовольственных товаров вырос в полтора раза - с 27,6 млрд долларов в 2007 году до 42 млрд в 2011-м и 40 млрд в 2012-м. 40 млрд - примерно на такую цифру реализовано отечественных сельхозпродуктов в прошлом году. Выходит, что в ценовом измерении мы импортируем столько же, сколько и производим. А если нам перекроют поставки? Жмых будем есть? Да и что там в этом импортном продовольствии? Генномодифицированные добавки?

Однако по другим экспертным оценкам, импорт продовольствия давно уже превысил по объемам собственное производство, достигнув по некоторым позициям 70 процентов. Это означает, что никакого "импортозамещения" нет и в помине. Все это, скорее всего - очковтирательство.

Ведомство вводит в заблуждение премьера, президента и народ России.

Страна не только не приблизилась к поставленной цели - обеспечению себя собственным продовольствием, но становится еще более уязвимой с точки зрения продовольственной безопасности.

Разрыв в оценках ситуации тем больше, чем дальше мы уходим в российскую глубинку. Если наверху, в тиши кабинетов и цифр все видится в зелено-желтых красках бурно колосящихся полей и тучных стад, то внизу налицо безрадостная картина безнадеги и запустения. Главное, управление сельским хозяйством, его менеджмент, как модно ныне выражаться, не отвечает современным требованиям. Как и раньше, мы не умеем стимулировать производство, защитить его от непогоды, от скачков цен, не знаем, что делать с большим урожаем. Например, государство до сих пор не гарантирует выкуп всего лишнего, то есть непроданного зерна по ценам, обеспечивающим покрытие хотя бы себестоимости. А значит, оно просто убивает зерноводство или как минимум тормозит его развитие, приток инвестиций. До сих пор нет достаточного количества элеваторов, негде хранить зерно, чтобы сглаживать колебания цен в урожайные и неурожайные годы.

Как и в советское время, правительственные ведомства дают искаженную статистику, и на ней строят ошибочную стратегию и тактику. Например, по официальным данным, по производству картошки Россия уже обогнала США.

Хотя население у нас в два раза меньше, а картофель мы не экспортируем, это точно. Зато в магазинах полно импортной картошки. Спрашивается, куда девается тот объем, который рисуют у себя в бумагах ведомства, ставя Россию на третью позицию в мире по производству картофеля после КНР и Индии?

Тоже и по молоку. Эксперты говорят, что 32 млн тонн его годового производства - чистая липа. На самом деле, как минимум в полтора раза меньше. Тогда, выходит, что наш отечественный натуральный творог и масло делается не из молока, а из завозного порошка. Зернопроизводители уверяют, что цифры производства зерна взяты тоже с потолка, но, наоборот, нередко бывают занижены.

Самое страшное, что, как считают эксперты, новая программа развития АПК до 2020 года не меняет подходов и, следовательно, обречена на такой же результат.

О том, какие эмоции вызывает Госпрограмма у простых сельских тружеников, тех самых, кто должен бы ощущать на себе результаты мудрой госполитики в области сельского хозяйства, можно судить хотя бы по словам фермера из уральского села Галкинское Василия Мельниченко. Этот "человек от сохи" считает, что "никакой поддержки предпринимательства на селе сегодня вообще не существует". Фермер так описывает ситуацию. "Я захожу в магазин и вижу продовольственную программу имени доширак. В прошлом году за то, что сельское хозяйство так пострадало, министру дали орден. Значит, он сделает все, чтобы в этом году было еще хуже". "В программе 2013/20, как и в программах 7 на 40, 20 на 18 (их уже больше 300 напридумывали), не прописаны мои интересы, как производителя, там нет реального села". "У нас в районе тоже что-то растет. Вот выросли четыре детских дома, строят четыре дома престарелых. И заложили прекрасную тюрьму на 2 тыс. мест".

17 мая в селе Мостовское Варгашинского района Курганской области на сходе обсуждали ситуацию. Картина такая. В этом селе за последние 20 лет было разрушено и уничтожено 34 предприятия: фермы, лесопункты, строительно-монтажное управление, элеваторы, хлебозаводы, маслозаводы, тысячи рабочих мест. И перспектив создания новых фермерских хозяйств нет. В соседних селах Шастово и Верхнесуерское остались сельхозпредприятия, которые когда-то приносили многомиллионную прибыль, а сейчас работникам месяцами не выплачивают мизерные зарплаты.

Финансовое положение хозяйств удручающее. Социальная сфера полностью ликвидирована: нет больниц, детских садов, почтовых отделений, сокращены школы. На весь Варгашинский район остался один-единственный сельский детский сад, который жителям чудом удалось отстоять.

Руководитель "Агромаша" Константин Бабкин считает, что ситуация в этих селах типична и отражает картину в сельском хозяйстве в целом:

"Сейчас село идет в никуда, мы не развиваемся, а идем вниз, производим продукции на 30 процентов меньше, чем производили 20 лет назад. Мы слышим отчеты министров, как прекрасно работает проект развития нацсела, что село просто цветет. Но если мы отъедем за 40 км от Москвы, то картина просто печальная. Однако я, мои коллеги и многие жители уверены, что российское село имеет огромный потенциал: у нас есть земли, технологии, люди, которые хотят работать, у нас есть свой внутренний рынок. И этот потенциал не работает! Нужны равные условия конкуренции. Сегодня у нас дотации меньше, чем у зарубежных коллег. В Европейский союз, чтобы ввезти зерно, нужно оплатить пошлину в размере 100% от его стоимости. Таким образом, Европейский союз поддерживает своих крестьян. Россия же после вступления в ВТО не имеет права вводить ввозные пошлины больше 5%. По мнению Бабкина, улучшению ситуации мешает как раз политика либерального блока правительства. Продолжается падение производства, импорт продукции растет, а экспорт снижается. В 80-е годы РСФСР производила 117 млн тонн зерна. В 2012 году Россия произвела лишь 70 млн тонн зерна. Хотя за это время технологи не стояли на месте. То же по мясу (производили - 10 млн тонн, сейчас - около 7 млн тонн) и молоку (в РСФСР - 55 млн тонн, сейчас - около 32 млн тонн). В целом падение производства сельскохозяйственной продукции составило 40%. Об этом нет ни слова в правительственной программе.

Из оборота в России выведено 40 млн гектаров пашни. На этой земле можно было бы выращивать ежегодно 120 млн тонн зерна. Для возвращения этой пашни в оборот требует денег меньше, чем на организацию Олимпиады в Сочи. Хотя эффект для России и для всего мира от этих двух событий несопоставим. Но такая задача правительством даже не ставится. В 80-е годы РСФСР производила 117 млн тонн зерна. В 2012 году Россия произвела лишь 70 млн тонн зерна


Трибуна, Москва, 23 мая 2013 6:00:00
Автор: МИХАИЛ МОРОЗОВ