01
августа
2013
Пресса о нас

Расходы населения на продовольствие в четыре раза опережают реальные доходы - общественная палата

Последние три года расходы россиян на продовольствие в четыре раза опережают рост реальных располагаемых населением доходов. К такому выводу пришли эксперты рабочей группы по агропромышленному комплексу Общественной палаты.

Как сообщил журналистам руководитель рабочей группы Михаил Попов, с июля 2010 года по июль 2013 года расходы граждан на продовольствие в России возросли на 43 проц, за последний год /с середины 2012 г./ - на 8 проц, при этом суммарный рост реальных располагаемых доходов населения составил с 2010 года около 13 проц. Так, за 2012 год они возросли на 5,9 проц, за 2011 - на 0,5 проц, в 2012 году - на 4,4 проц и в первом полугодии 2013 года - на 4,4 проц.

При этом эксперт отметил, что основным предлогом для повышения розничных цен на продовольствие, как правило, становились неблагоприятные погодные условия, которые приводили к снижению урожая, дефициту кормов и так далее. Однако если оптовые цены в последствие стабилизировались, то розничные еще ни разу не возвращались на прежний уровень.

Сейчас, по оценке М.Попова, розничные цены находятся на своем пике, несмотря на либерализацию торговли и членства России в ВТО. За первое полугодие 2013 года к аналогичному периоду 2012 года цена на хлеб для потребителей выросла на 20 проц, на молоко - на 12 проц, на картофель - на 55 проц.

Как считает ответственный секретарь рабочей группы Общественной палаты Александр Чернов, фактически, потребитель платит 15-20 проц в приобретаемом продукте за отсутствие конкуренции на розничном рынке.

По мнению А.Чернова, этот момент необходимо учитывать при обсуждении проекта новой редакции закона о торговле.

М.Попов не видит других рычагов, которые могли бы заставить розничную торговлю снижать цены, кроме конкуренции. Он также назвал "крайне низким" уровень информирования потребителей о ценах.

В этой связи президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский отметил, что потребитель в России вынужден добывать информацию, которую на самом деле, ему должны "преподносить на блюдечке".

"Государство не взяло на себя функцию в обязательном порядке предоставлять потребителю необходимую информацию о ценах и положении дел на розничном рынке, поэтому Общественная палата пытается ликвидировать этот пробел с помощью собственного мониторинга", - подчеркнул он.

В свою очередь, глава "Союзмолоко" Андрей Даниленко также высказал мнение, что именно отсутствие необходимого государственного регулирования на рынке молока в 2012 году привело к тому, что в текущем году появился серьезный дисбаланс. Это выражается в начавшемся росте цен на молоко /примерно на 10 проц к осени 2013 году/ и интенсивном снижении отечественного производства - на 4 проц по итогам 2013 года /до 15,2 млн тонн/.

А.Даниленко предположил, что на этом фоне импорт молока и молочных изделий будет на 30-40 млрд рублей больше, чем в прошлом году. "Это то, что заработает иностранный производитель, а российский потребитель за все издержки развития отрасли заплатит суммарно 40-50 млрд рублей", - подчеркнул он.

По данным "Союзмолока", импорт сухого молока из Белоруссии за 5 месяцев 2013 года к аналогичному периоду прошлого года вырос на 49 проц, из стран дальнего зарубежья - на 10 проц, поставки молочной сыворотки из Белоруссии выросли на 54 проц, масла сливочного из дальнего зарубежья - на 74 проц.


Бизнес-ТАСС (biztass.ru), Москва, 1 августа 2013