20
сентября
2013
Пресса о нас

Как подорожает сыр

Российские сыры должны подорожать

Дефицит сырого молока вынуждает сыроделов поднимать цены

Сложная ситуация с сырым молоком привела к росту цен на отечественные сыры. К новому году самые популярные у россиян сорта могут стоить больше 300 руб. за 1 кг

Цена на самые популярные в России сорта сыра, "Российский" и "Голландский", к новому году может перевалить за 300 руб. за 1 кг, считают опрошенные "Ведомостями" эксперты. По словам директора по маркетингу и продажам Белебеевского молочного комбината Анны Ведерниковой, цены на эти сорта растут каждый месяц. После падения спроса в 2008-2010 гг. в последние два года он вновь превышает предложение, говорит она: запасов на складах сейчас где-то на пару месяцев, а раньше в конце года они были такими, что хватало примерно до апреля.

С другой стороны, в этом году на рынке ощутимый дефицит сырого молока. Национальный союз производителей молока (Союз молоко; крупнейшее отраслевое объединение, включает больше 3000 производителей и переработчиков молока) оценивает его производство в 512 500 т за первые семь месяцев 2013 г., что на 5,7% меньше, чем годом ранее. Это связано с сокращением поголовья коров, плохим урожаем прошлого года и поздним поступлением средств господдержки.

В этой ситуации все молоко скупают производители пастеризованного молока, до сыроваров уже почти ничего не доходит, сетует Ведерникова. Производство сыра и сырных продуктов упало за семь месяцев почти на 10%, подтверждает предправления Союзмолока Андрей Даниленко. Для производства одного килограмма сыра требуется 10-12 кг молока, напоминает он, и если цена литра сырого молока поднимется с нынешних 16 руб. до 20 руб., это будет означать, что стоимость этого компонента в себестоимости производства сыра составит 200 руб.

Есть и другие составляющие конечной потребительской стоимости. По оценке директора по связям с общественностью и государственными органами Danone Марины Балабановой, 25-30% от потребительской цены - та ее часть, на которую производитель вообще не может влиять: это НДС и наценка ритейла.

Сами ритейлеры с себя ответственность снимают. Сети и без этого пока сдерживают рост потребительских цен, в том числе на "ряд социально значимых молочных категорий", за счет сокращения собственных издержек, утверждает президент ГК "Дик си", председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Якубсон. Рост закупочных цен на 2-6% опережает рост розничных цен, говорит он. Участники рынка оценивают рост закупочных цен на молочную продукцию в целом примерно в 10% с начала года.

"Мы ждем от правительства мер по государственной поддержке производителей, иначе цены [на молоко] придется отпустить, - говорит Даниленко. - Этого допускать нельзя: молоко, особенно цельное пастеризованное, - социальный продукт, кроме того, от количества его потребления зависит здоровье нации". Председатель совета директоров ОАО "Тульский молочный комбинат" Александр Ширинкин отмечает, что его компания в этом году уведомляла контрагентов о готовящемся росте цен уже дважды, в прошлом году такого не было.

Ритейлеры подтверждают, что молочная продукция, и сыр в частности, будет дорожать. "Поставщики сыра начали предупреждать нас о росте отпускных цен на 5-10% еще два-три месяца назад, - говорит представитель X5 Retail Group Владимир Русанов. - Объясняют это удорожанием сырья, прежде всего сырого молока, а также ростом курса доллара и евро (те, кто закупает сырье за границей)". Предложения поставщиков, необоснованно завышающих цены, X5 не принимает, "заменяем другими поставщиками", отмечает Русанов. По его словам, половина поставщиков X5 Retail Group - российские, остальные импортируют сыр из Белоруссии, с Украины, из Литвы, Польши, Швейцарии, Дании, Бельгии, Голландии и Франции (см. врез).

Представитель "Дикси" Екатерина Куманина говорит, что за последние два месяца цены на сыр отечественного производства повысились не менее чем на 5%. Ее коллега из Metro Cash & Carry Анна Малеина тоже подтвердила рост отпускных цен на сыр с начала года - она оценивает его в 10-15%.

По оценке Ведерниковой, около 90% российского производства сыров - всего четыре их разновидности: "Голландский", "Российский", "Костромской" и "Пошехонский". Слизневые, твердые и сыры с плесенью в России практически не производятся. Естественно, что колебания спроса и предложения сырого молока сказываются на самых популярных сортах, а 300 руб. за 1 кг - такую отметку, вероятно, перешагнут они через несколько месяцев, к новому году, считает Ведерникова. Даниленко из Союзмолока согласен с тем, что это реальная перспектива.

Конечно, будут скидочные акции у продавцов, но это всегда временная мера, отмечает Балабанова из Danone.

Кто в выигрыше

Примерно 40% всего импорта молочной продукции приходится на зарубежные сорта сыра и именно импортеры усиливают свои позиции, говорят эксперты. В 2012 г. в Россию было ввезено около 300 000 т сыра - на 8,5% больше, чем в 2011 г. По данным Союзмолока, за семь месяцев 2013 г. общие объемы поставок импортной молочной продукции по всем категориям в пересчете на молоко выросли более чем на 200 000 т.


Автор: Мария Кунле, Наталья Ищенко
Ведомости, Москва