09
октября
2013
Пресса о нас

"Это не фигура речи, это именно так"

Дмитрий Медведев верит в мировое лидерство России в молочном животноводстве

В России сейчас производится 32 млн тонн молока, а нужно - 40 млн тонн в год, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. По его словам, у нашей страны есть все шансы стать одним из мировых лидеров по производству молока. Однако сделать это без господдержки нереально, указывают эксперты.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что у России есть все шансы стать ведущим мировым производителем молочной животноводческой продукции.

"Мы способны себя прокормить и обеспечить продуктами животноводства. У нас есть все шансы стать одним из ведущих мировых производителей молочной продукции. Это не фигура речи, это именно так", - заявил Медведев на совещании "О развитии молочного животноводства в России".

По его словам, в 1990-е годы отрасль переживала сложные времена, однако ситуацию удалось кардинальным образом изменить благодаря поддержке отрасли.

"За последние пять лет на поддержку молочного животноводства из федерального бюджета, напомню, было направлено почти 100 млрд рублей, построено свыше 400 новых комплексов. Я имею в виду только новые, а не реконструированные, переделанные старые комплексы, а модернизировано - вообще под тысячу объектов", - подчеркнул Медведев.

Теперь Россия ежегодно производит чуть более 30 млн тонн молока, радуется премьер. Правда, добавляет, что в советское время эти цифры были выше, хотя при этом молоко было не везде, то есть расти есть куда. Эксперты, по его словам, оценивают емкость отечественного рыка в 40 млн тонн.

Таким образом, в России сейчас производится 32 млн тонн молока, а нужно - 40 млн тонн в год, написал в "Инстаграме" Медведев.

В свою очередь постепенно увеличивается и потребление молока россиянами. В прошлом году оно составило 250 килограммов на одного человека в год, а в 1999 году было чуть больше 200 килограммов, отметил премьер.

Правительственные прогнозы подтверждают ожидания премьера. Так, по оценке Минэкономразвития РФ, к 2020 году рост производства молока в России может достигнуть 37,6-38,9 млн тонн, а к 2030 году производство молока может увеличиться до 42,5-46,3 млн тонн, что на 33-45% больше по сравнению с 2012 годом. При этом учитывается негативное влияние условий членства во Всемирной торговой организации. Об этом говорится в прогнозе долгосрочного социально-экономического развития страны, подготовленном ведомством.

Через 17 лет также ожидается 30-процентное увеличение потребления молочной продукции населением. Показатели по потреблению молочных продуктов на душу населения будут стремиться к европейскому уровню и практически достигнут уровня рекомендуемого объема потребления: 312-315 килограммов в год против 250 килограммов сейчас.

Ситуация сейчас не радует

Несмотря на столь радужные долгосрочные прогнозы развития, сейчас отрасль переживает не лучшие времена из-за открытия рынка в рамках ВТО. Отечественные молочные животноводы оказываются неконкурентоспособными по сравнению с поставщиками импортного молока. С января по август этого года производство молока в России снизилось на 4% - до 21,7 млн тонн (данные Росстата). Причем в августе падение составило сразу 3,4% по отношению к августу 2012 года.

При этом лето и начало осени традиционно считаются сезоном "большого молока", когда производство сырья достигает максимальных показателей, а цены на сырое молоко минимальны.

Но сейчас из-за дефицита предложения цены на сырое молоко резко пошли вверх. В августе они выросли на 25% по отношению к августу 2012 года, в итоге литр товарного молока стоит порядка 16-17 рублей за килограмм. Предпосылки для дальнейшего роста цен на сырье сохраняются, и это в скором времени может сказаться на рознице. Так, в 2008 году рост цен на сырое молоко на 50% привел к росту розничных цен на 32%, предупреждает председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко. Из-за нехватки сырого молока к концу года сливочное масло, творог, сметана и сыр в России могут подорожать минимум на 5-10%, ожидают эксперты.

Это может привести к снижению потребления молочных продуктов и росту объемов фальсификата в рознице.

Нужна поддержка

"России для собственной обеспеченности не хватает 6 млн тонн сырого молока, - говорит газете ВЗГЛЯД председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. - Если будет соответствующая программа господдержки, а мы сегодня обсуждали, как надо поддержать отрасль, то достичь этого роста производства реально. Если этой поддержки не будет, то, конечно, это нереально".

"Сегодня на совещании пообещали закрыть все задолженности перед аграриями по текущим обязательствам. Также пообещали упростить получение дотаций на литр молока, сделать их более доступными для молочных животноводов.

В этом году в России уже начала действовать программа поддержки молочного скотоводства через субсидирование на один литр товарного молока. В 2013 году на поддержку молочного скотоводства из федерального бюджета выделено 32,7 млрд рублей, из них 12,75 млрд направлено как раз на субсидии на литр молока. Объем помощи зависел от сорта молока.

Однако в следующем году крупные производители обещают отказаться от участия в этой программе, потому что она была изменена и стала просто невыгодной. В 2014 году размер субсидий будет более тесно привязан к выходу телят и содержанию жира и белка в молоке.

Новые условия предоставления госсубсидии на производство молока "нарушают законы биологии", жаловался председатель совета директоров компании "Русмолоко" Наум Бабаев. "Ведь очевидно, что чем больше корова дает молока, тем меньше его жирность", и количество телят также никак не соотносится с качеством молока, объясняет он. "Нам выгоднее делать 40 литров молока с коровы в день с меньшим жиром и белком, чем 30-35 с высоким содержанием белка и жира", - заявил Бабаев.

Впрочем, в Минсельхозе еще в сентябре пообещали подумать над корректировкой условий дотаций. Ведомство может уйти от субсидирования производства белка и жира в процентном соотношении и принять в качестве критерия физический объем их производства.

"И самое главное, что производители молока получат 15-летние льготные кредиты вместо восьмилетних, как сейчас, и кредитная ставка будет субсидироваться государством полностью на ставку рефинансирования (сегодня она составляет 8,25% - прим. ВЗГЛЯД). Сейчас субсидируется только 80% от ставки рефинансирования", - рассказывает Даниленко. "Также было обещано, что будет ужесточен контроль за фальсификатом молочной продукции и за исполнением закона о торговле и технического регламента на молоко и молочную продукцию, которые сейчас плохо исполняются", - добавляет собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Еще одна проблема отечественного молочного животноводства - это доминирование на российском рынке белорусских молочных продуктов. Российские фермеры не раз жаловались, что белорусское молоко поставляется в Россию по слишком низким ценам.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев на совещании во вторник предложил ввести квоту для них в размере 2 млн тонн в год. Однако российский премьер отметил, что квоты уже невозможно принять в соответствии с действующими соглашениями между двумя государствами. Но указал, что надо оценить все, что происходит.

"По поводу засилья белорусской молочной продукции на российском рынке было решено изучить все законные способы в рамках ТС, для того чтобы обеспечить баланс интересов по объемам поставок, чтобы белорусские производители при этом не доминировали и не мешали развиваться отечественному молочному животноводству", - отмечает Даниленко.

"Если все эти меры поддержки будут реализованы, то повысится инвестиционная привлекательность отрасли. Это позволит для начала остановить нынешнее падение производства молока в России, а затем наладить его рост. Оптимистичный прогноз - мы сможем добиться роста производства молока на 2-3% в год. Соответственно, чтобы нарастить объемы производства на дополнительные 6 млн тонн, необходимые нам для самообеспечения, потребуются десятилетия", - указывает Даниленко.

"Мы также предложили в рамках экспертного сообщества "Открытого правительства" провести анализ программы господдержки и предоставить Минфину и МЭР обоснования необходимости всех этих предложений. Чтобы потом никто не сказал, что мы против, потому что не видим экономической целесообразности. Мы хотим подстраховаться и доказать на цифрах экономическую целесообразность для государства с точки зрения доходности бюджета от поступающих налогов", - отмечает Даниленко.

"Все наши предложения Медведев поддержал. Ключевой вопрос - какие будут итоговые поручения и насколько они будут исполнены", - резюмирует председатель союза.


Автор: Ольга САМОФАЛОВА
Взгляд.Ру, Москва