Дает корова молоко...
Молочное животноводство - одна из социально значимых отраслей сельского хозяйства. Она обеспечивает занятость в сельской местности, от ее состояния зависит ситуация в перерабатывающей и пищевой промышленности. А количество потребления продуктов переработки отрасли является одним из стандартов, измеряющих состояние качества жизни населения страны.
Доктриной продовольственной безопасности России предусмотрено до 2020 года довести уровень самообеспеченности по молоку и молокопродуктам до 90%. В соответствии с Основными направлениями деятельности Правительства РФ до 2018 года к этому времени значение указанного показателя должно составить не менее 85 %. А по официальным данным, по итогам 2012 года уровень самообеспеченности молочного рынка составил около 79 %.
Молочное животноводство - одно из самых сложных направлений в сельском хозяйстве. В отрасли накопился ряд сложных нерешенных проблем - это невысокая инвестиционная привлекательность, длинные сроки окупаемости проектов, риски сезонного колебания цен. Из-за высокого уровня процентных ставок по кредитам, задолженности по выплате субсидий из федерального и региональных бюджетов, недостаточного срока субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам (8 лет, а, по оценкам специалистов, эти сроки должны быть не менее 15 лет) сохраняется высокая закредитованность хозяйств. Тем не менее развитие отрасли идет.
На основании Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы общий объем финансирования региональных программ развития молочного животноводства в 2013 году составит 29,7 млрд рублей. Новая госпрограмма по целевым индикаторам предусматривает увеличение производства молока к 2020 году до 38 млн тонн, а рост производства должен составить порядка 20 %. Но, как считает глава Минсельхоза России Николай Федоров, выполнение этих целевых индикаторов возможно только при заметном повышении инвестиционной привлекательности отрасли.
Начиная с 2013 года предусмотрено оказание нового вида государственной поддержки сельскохозяйственных производителей молока - выделение субсидий на 1 кг реализованного (товарного) молока не ниже первого сорта. На это из федерального бюджета в 2013 году выделяется 9,5 млрд рублей. При этом, в связи с подорожанием кормов в текущем году на данное направление, дополнительно выделено 3,2 млрд рублей. Всего прямая поддержка молочного скотоводства в 2013 году составит 16,12 млрд рублей, или в 2,9 раза больше по сравнению с предыдущим годом.
Помимо этого в соответствии с Планом действий Правительства РФ, направленных на адаптацию отдельных отраслей экономики к условиям членства России в ВТО, приняты такие дополнительные меры поддержки, как бессрочная нулевая ставка налога на прибыль организаций для сельскохозяйственных товаропроизводителей; льготная ставка в размере 10 % по налогу на добавленную стоимость при реализации и ввозе племенных животных на период до 31 декабря 2017 года.
Но это планы. А пока же, по данным Росстата, за год молоко подорожало на 8,1 %, масло - на 10,3 %, сыры - на 9,3 %. По мнению председателя Совета российского союза предприятий молочной отрасли Аркадия Пономарефва, высказанному на совещании, подорожанию способствует и монополизация двумя сильными перерабатывающими компаниями иностранного происхождения российской молочной отрасли. Именно они фактически определяют ценовую политику на рынке молока, ставя в неравную ситуацию отечественных производителей в плане доходности.
К тому же, по его словам, торговые сети создали такие условия, что малые производители не могут попасть со своей продукцией к ним на прилавки. Им, по большому счету, все равно, чьи продавать продукты - иностранные или российские. Они заинтересованы лишь в одном - в получении сверхнормативной прибыли. И здесь, к сожалению, Закон о торговле фактически не работает. Есть проблемы и с поставками молочных продуктов в Россию в рамках Таможенного союза.
Как сказал председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, если государство и дальше будет игнорировать молочную отрасль, молоко станет продуктом для богатых. Все остальные будут довольствоваться в лучшем случае разведенным сухим молоком, а в худшем - исключительно продуктами на основе пальмового и кокосового масел. А ведь сегодня отечественная молочная продукция выдерживает все мировые стандарты качества.
Поэтому только комплексное решение проблем, увеличение поголовья коров, защита отечественных производителей от внешних и внутренних факторов помогут решить как проблему продовольственной безопасности, так и проблему потребления населением молочной продукции.
Народная газета, Минск