07
ноября
2013
Пресса о нас

ФАС выяснит, где - неурожай, а где - ценовой сговор

Продовольствие дорожает: рост цен обгоняет уровень инфляции почти вдвое. Яйца, молоко, картофель и другие поздние овощи за месяц прибавили уже 20% в рознице. Причин для дороговизны - несколько. Их выявлением занялась Федеральная антимонопольная служба. Подробности - в материале корреспондента "Вестей ФМ" Сергея Артемова.

Антимонопольная служба вновь обратила внимание на рынок продовольствия - из-за многочисленных обращений граждан. Продукты дорожают даже в регионах с относительно мягким климатом и привычно высокими урожаями, говорит руководитель профильного управления ФАС Анна Мирочиненко.

"Липецкая область, Ростовская область, Ставропольский край. Вообще во всех регионах идет повышение в одинаковых пределах по регионам. То есть, идет общее повышение цен в регионах".

Производители, например, молока жалуются на плохую погоду. В этом году, например, заготовлено меньше кормов для скота, но и прошлый сезон, отмечает аналитик ИКАР Виктория Берлай, внес свою лепту долгой засухой.

"Следствием которой была выбраковка поголовья молочного скота, который нечем было кормить. В этом году мы фиксируем серьезное сокращение производства сырого молока. Цены на него растут, так как производители и переработчики пытаются найти молоко и закупить его в нужных объемах. Но найти столько молока они не могут".

Потому, по словам председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, уже сейчас молоко подорожало примерно процентов на 30 - на фермах.

"Дефицит привел к росту цен на сырое молоко. На сегодняшний день, в среднем по стране, рост составляет уже более 30% по сравнению с ценой в прошлом году. Естественно, такой рост на сырое молоко приведет к росту цен для переработчиков и на готовую продукцию".

Разумеется, в каждом звене цепочки производства и продажи продуктов есть свои доводы в пользу роста цен, говорит Анна Мирочиненко из ФАС.

"У торговых сетей основные аргументы - повышение цен поставщиков. У производителей - повышение цен на корма, если это касается яиц; на электроэнергию, ГСМ, если это касается остальной сельхозпродукции".

В будущем году, кстати, введение платы с грузовых фур по 3 рубля за километр, цены на сельхозпродукцию вырастут еще. В нынешней же ситуации не выручит даже импорт: урожаи в Европе невысоки, и поставки к нам по прежним низким ценам никто не планирует. В случае же с молоком, говорит Андрей Даниленко, рынок оттягивается новым спросом.

"Из-за того, что увеличился спрос на молоко в Китае и в России, спрос мировой вырос, и цены выросли, соответственно. Даже доступ к мировым рынкам не остановит роста цен на молочную продукцию на российском рынке".

Государственные же дотации крестьянам в лучшем случае изменят положение с ценами весной будущего года. Пока остается наблюдать рост, который сам по себе не является антимонопольным нарушением. Но есть, как говорят, сопутствующие обстоятельства: монополизм производителя или продавца - 50% рынка региона, который можно выявить простым сравнением себестоимости, отпускных и розничных цен. И второе - ценовой сговор, отмечает Анна Мирочиненко, который выявить гораздо сложнее.

"Это сложно выявляемое нарушение, нужны доказательства. Либо соглашение должно быть, если просто действия - тоже ФАС это должен доказать".

Где действительно неурожай, где крестьяне пытаются застраховаться от потерь, а где - жажда наживы, антимонопольная служба выяснит по всей стране до середины ноября. И к концу месяца, вероятно, будет дана жесткая оценка продовольственного прейскуранта.


Вести ФМ, Москва