07
ноября
2013
Пресса о нас

Антимонопольные меры не могут остановить рост цен на продукты

Продовольственная инфляция растет в стране опережающими темпами и по итогам года может достичь, по некоторым оценкам, 11%, что значительно выше роста цен в среднем. Аналогичными темпами стоимость продовольствия увеличивалась в 2007- 2010 годах, отметила в разговоре с "Известиями" заместитель начальника Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Ирина Епифанова. Но тогда, говорит она, это объяснялось кризисом. В нынешней ситуации пока трудно оценить весь комплекс причин, который привел к росту цен.

При этом в ФАС заявляют, что антимонопольные процедуры не могут оперативно остановить рост цен на продукты питания. В настоящее время ведомство инициировало расследования по монопольным сговорам среди сельхозпроизводителей в Ставропольском крае, Ульяновской и Липецкой областях. Также ведомство возбудило антимонопольные дела к торговым сетям "Ашан", "Атак", "МЕТРО Кэш энд Керри".

Как сообщила "Известиям" Ирина Епифанова, ведомство также проводит расследование причин роста цен на ряд продуктов питания - в частности, на яйца, молоко, картофель, рыбу и икру. В этом году самыми быстрорастущими в потребительской рознице оказались цены именно на эту продукцию. По данным Росстата, молоко по сравнению с 2012 годом подорожало на 25%, картофель - на 23%, рыба лососевых пород - на 8%, а икра - на 20%.

В качестве возможных причин такого роста цен отраслевики называют и подорожание комбикормов для скота, и дефицит молочного сырья, и возможный сговор среди розничных продавцов в ряде регионов.

Бизнес-аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк считает, что антимонопольное ведомство ищет монополистов не в том секторе. По его словам, до 30% от стоимости конечного продукта питания в рознице определяют затраты на энергоресурсы и логистику, и это при ежегодно растущих ценах на горючесмазочные материалы и электроэнергию. Ответственный секретарь Рабочей группы по АПК Общественной палаты Александр Чернов согласен, что главная причина роста на продукты питания - предстоящее увеличение расходов на логистику. С 2014 года грузовики, поставляющие большую часть продуктов, будут платить 3 рубля за 1 км пути. Ритейлеры поднимают цены, чтобы покрыть расходы на транспорт, которые с будущего года увеличатся на 5 млрд рублей.

По словам руководителя аналитического отдела ИК "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Натальи Самойловой, на рынке картофеля вообще можно говорить о дефиците.

- Урожай в этом году составил около 5 млн т. Даже при импорте в 1,5-2 млн т этого (для удовлетворения внутренних нужд страны) мало. Рынку нужно еще около 10,5 млн т картофеля. Вряд ли личные хозяйства поставят такие объемы. Кроме того, ряд ограничений на импорт этого весьма потребляемого продукта из традиционных стран-поставщиков имеет место быть. Таким образом, как ни приятно это осознавать, цены на этот продукт будут расти, - считает Самойлова.

По мнению вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, рост цен на яйца может остановиться в Рождественский пост, так как сезон но спадет спрос на данный продукт. Что касается цен на картофель, то здесь у государства есть возможность остановить спекулятивный рост цен, снизив или отменив ввозные пошлины на этот продукт, как это было сделано при подорожании гречневой крупы. В национальной ассоциации производителей молока "Союзмолоко" отмечают, что рост цен на питьевое молоко может быть приостановлен только за счет увеличения субсидий для производителей.


Известия, Москва