13
ноября
2013
Пресса о нас

Молоко убегает

"Скажите, отчего творог из магазинов в Вологде исчезает?" - самый актуальный вопрос недели среди наших читателей. Большинство россиян в это время удивлялись росту цен на яйца. Они в Вологде тоже стали стоить, как в Европе, но это обстоятельство поразило вологжан меньше, чем перебои с молочными продуктами. Социальные сети бурлили "сводками": творог исчезал в Харовске, в Вытегре, Белозерске, в Соколе...

Версия о несостоятельности местных молокозаводов отпала сразу. Предприятия этой отрасли, в том числе обладатели свидетельств на производство бренда "Вологодское масло", одно за другим обрастают кредитами, банкротятся и переходят из рук в руки не хуже птицефабрик. Но этот процесс длится давно. К тому же остались и те, кто еще держится на плаву. Правда, их представители попросили нас за разъяснениями обратиться к чиновникам.

Официальная версия происходящего удивляет.

- У нас в регионе производство цельномолочной продукции не сократилось, а наоборот, несколько выросло, - рассказала Ирина РОМАНОВА, начальник управления продресурсов сельхоздепартамента области. - Это произошло за счет того, что предприятия сокращают выпуск молокоемких продуктов, таких, как сухое молоко, масло и творог, и увеличивают объемы производства цельно и кисломолочной продукции, то есть питьевого молока, кефиров и прочего.

Парадоксов в ситуации чиновники не видят.

- У нас отмечается та же тенденция, что и в целом в стране, - в области за 9 месяцев производство молока сократилось на 8 процентов, - объяснила Ирина Юрьевна. К тому же около третьей части сырья вывозится за пределы области: в Москве более высокие закупочные цены. У нас низкая не только закупочная, но и конечная цена продукта. По сравнению с соседями, литровый пакет молока у нас стоит в среднем на шесть рублей дешевле. Поэтому много желающих вывезти и готовую продукцию вологодских предприятий. В торговых сетях привычные вологжанам молочные товары замещаются на аналогичные. Их привозят в том числе из наших же районов. В целом, это сезонное явление: осенью всегда увеличивается спрос на молоко, а производство снижается. К концу ноября ситуация может выровняться.

Однако по другим, тоже официальным данным, убывают у нас не удои, а буренки.

- С 2007 по 2012 годы мы имеем 20-процентное падение поголовья коров, - сообщил Владимир ЛАБИНОВ, директор департамента животноводства Минсельхоза во время визита в нашу область министра сельского хозяйства РФ. - В этом году - также 8-процентное снижение.

Завалить нашим молоком российские магазины вологжанам, скорее всего, не удастся. Отечественного молока везде не хватает. На минувшей председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко отправил Дмитрию Медведеву официальное письмо, в котором предупредил: "Схема получения субсидий на товарное молоко остается чрезвычайно сложной, непрозрачной и коррупционной, не способствует развитию молочной отрасли в условиях текущей весьма тяжелой ситуации на молочном рынке России".

Однако вологодские крестьяне не вполне разделяют такую позицию.

- Все субсидии уходят на выплаты процентов банкам, - заявил председатель Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Вологодской области Сергей БЕЛЯКОВ.

- А то, что сейчас происходит - результат невнятной для крестьянства политики. Даже если вскоре деньги сельскому хозяйству региона и выделят, то все равно нельзя рассчитывать на быстрый результат. Чтобы восстановить одну дойную корову, понадобится больше шести лет. К тому же, пора считаться с тем, в каких условиях мы сегодня работаем. Помните, ведь вошли в ВТО! Хотели рынок - рынок и получили. Чтобы быть конкурентоспособными, крестьянам придется наверстать технологическое и техническое отставание. Управленческие кадры нужны новые. Надо добиваться, чтобы у молокопереработчиков были свои хозяйства. И цены должны устанавливать молкомбинаты. Но когда это будет?


Аргументы и Факты, Вологда