31
июля
2014
Пресса о нас

Удои растут, надои падают

Россия закрыла свой рынок для поставщиков сельскохозяйственной продукции из нескольких стран. Теперь производители из Молдавии, Польши и Украины не смогут ввозить в страну фрукты, овощи и некоторые консервы. Более того, ожидается, что под ограничения попадет и продукция других европейских стран. Однако решить проблемы отечественного сельского хозяйства эти меры не способны. Первыми тревогу забили производители молока.

Фруктовое эмбарго

В последние недели сразу несколько стран были отрезаны от поставок сельскохозяйственной продукции в Россию. Сильный удар был нанесен Молдавии — сперва Россельхознадзор запретил ввозить из этой страны фрукты, а затем Роспотребнадзор ограничил ввоз консервированной плодоовощной продукции. После этого председатель молдавского союза сельхозпроизводителей «Униагропротект» Александр Слусарь заявил, что запрет обвалит цены на эти товары на внутреннем рынке страны. Именно на нем придется реализовывать фрукты, поскольку почти 90 процентов продукции экспортировалось в Россию.

В аналогичной ситуации могут оказаться и польские фермеры. С 1 августа вступает в силу запрет на ввоз фруктов и овощей из этой страны. По данным Федеральной таможенной службы, например, в 2013 году рост поставок тех же яблок из Польши вырос на 17 процентов и достиг 705 тысяч тонн. Россиян же больше беспокоит возможный дефицит на отечественном рынке. Их попытался успокоить зампред Союза садоводов России Юрий Шалыганов. Он сообщил РИА Новости, что дефицита на российском рынке после запрета не возникнет. По его мнению, освободившуюся нишу на рынке быстро займут отечественные производители фруктов, в том числе и из Крыма.

Причем эта самая ниша может еще увеличиться. В Россельхознадзоре сообщили, что аналогичные ограничения могут быть введены и в отношении других европейских стран. В ведомстве поясняли, что в последнее время в европейских фруктах все чаще находили опасного вредителя — восточную плодожорку. Сразу же испугались бельгийские сельхозпроизводители, ведь четверть фруктов из Бельгии отправляется в Россию.

Белое золото

Продукты питания в России дорожают. Росстат сообщает, что по итогам полугодия индекс потребительских цен вырос на 7,9 процента. Молоко наряду с хлебом, мясом и картофелем как раз относится к категории социально значимых продуктов. И колебания цен на него больно бьют по кошелькам потребителей.

Сейчас литровый пакет молока стоит в рознице в среднем 50 рублей. По данным Росстата, молоко и молочная продукция подорожали в первом полугодии этого года на 8,7 процента. А с июня 2013 года рост цен составил вообще 17,6 процента. Не очень привлекательно эта статистика выглядит и на фоне других стран Таможенного союза.

Евразийская экономическая комиссия подсчитала, что розничная цена на пастеризованное молоко в РФ в полтора раза выше, чем в Белоруссии, и на 9 процентов — чем в Казахстане. Сливочное масло в нашей стране дороже белорусского на 17,4 процента и на 8,4 процента — чем в Казахстане. Цена на сыр выше на 21,8 процента и 8,1 процента соответственно. В чем же причина того, что молоко в России постепенно превращается в золото?

Председатель правления Национального союза производителей молока (НСПМ) Андрей Даниленко пояснил «Ленте.ру», что проблема заключается в дефиците и, соответственно, удорожании сырья. Из-за этого компании сокращают производство. По итогам прошлого года реальные объемы производства товарного молока, направляемого в переработку, сократились на 10 процентов.

Одновременно с этим растет зависимость российской молочной промышленности от импорта. В январе-феврале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 84,2 процента вырос импорт сыворотки, на 44,3 процента — цельномолочной продукции, на 25,3 процента — сливочного масла. Сразу в 3,6 раза вырос импорт сухого молока.

Климат тоже сыграл свою роль. Из-за засухи 2011-2012 годов подскочили цены на корм крупного рогатого скота. Так, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в конце 2011 года стоимость фуражной пшеницы составляла 3,7 тысячи рублей за тонну, в начале 2014 года — 11,2 тысячи рублей. Нормальная работа молочной промышленности также зависит от цен на энергоносители. Каждый год они росли на 11-13 процентов.

В конечном счете все эти издержки закладываются в розничную стоимость молочной продукции. «Впервые летом нет избытка молока и традиционного снижения цен», — сетует председатель правления НСПМ. Но высокие цены на молоко — это только вершина айсберга. Без помощи государства к 2020 году молочную промышленность ждут существенные перемены в худшую сторону.

Суд да дело

Не стоит забывать, что Россия является членом ВТО. Запрет на поставки товаров идет вразрез с правилами этой международной организации. Та же Молдавия, например, уже пригрозила судебными разбирательствами по этому поводу. Эксперты не исключают, что для защиты польских интересов в эту организацию может обратиться и Евросоюз. Членом ВТО, напомним, является также и Украина. Впрочем, у России есть свои аргументы.

Как пояснил «Ленте.ру» главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик, ограничения, подобные тем, что Россия ввела по отношению к Польше, Молдавии и Украине, в рамках Всемирной торговой организации редкостью не являются. «Нарушения каких-либо норм ВТО здесь нет. Российские ведомства обосновали запрет на импорт сельхозпродукции из этих стран фитосанитарными нормами и необходимостью защищать потребителя», — говорит специалист.

Что касается самих возможных судебных разбирательств, то до них дело может и не дойти. Ведь согласно принципам ВТО, предварительно стороны должны провести между собой консультации и попытаться найти компромисс. Только потом недовольная сторона обратится в Организацию по решению споров ВТО. И если Россия докажет, что нарушение фитосанитарных норм со стороны сельхозпроизводителей Польши, Молдавии и Украины имело место, отменять принятые запреты Роспотребнадзору не придется.


Lenta.ru