12
августа
2014
Пресса о нас

"Российские производители молока находятся в предбанкротном состоянии"

Молочная отрасль в кризисе. В интервью Gudok.ru президент союза производителей молока в России "Союзмолоко" Андрей Даниленко говорит, что в дополнение к санкциям государству не мешало бы задуматься о мерах по поддержке сельского хозяйства.

– Андрей, сейчас рынок молочной продукции в России частично освобождается от импорта. Если свежее молоко у нас всегда были российскими, то половина всех сыров импортировалась из Германии, Голландии, Польши, Финляндии. Знаменитый кооператив финских фермеров Valio больше не будет поставлять сыр Oltermani… Все это каким-то образом будет способствовать тому, что на прилавков магазинов появятся качественные российские сыры?

– Запрет касается примерно 20% сырья в молочной отрасли и 10% конечной продукции, которая попадает на прилавки магазинов. В России есть сыроделы, склады которых затоварены, и они очень рады этой ситуации. В Алтайском крае, в Приволжском округе заложены тысячи тонн российских сыров (на Алтае производиться, в частности, сыр американской компании PepsiCo "Ламбер" по типу "российский", так же достаточно много заводов местных производителей, которые выпускают сыры "Алтайский", "Швейцарский" и прочие, — примеч. Gudok.ru).

Теперь сыроделы смогут продать этот объем. В сыре Oltermani ничего уникального с точки зрения производства нет, это просто раскрученный бренд. Кроме того, для гурманов открыта Сербия, Швейцария, Южная Америка.

– А почему склады этих производителей были затоварены? Почему их сыр никто не покупал? Это какой-то низкокачественный продукт, который не выдерживал конкуренцию с европейскими сырами по качеству?

– Нет. Тот же Oltermani производится в Финляндии, дотации производителям молочной продукции в этой стране огромны, поэтому они имели возможность активно вкладываться в маркетинг. Они тратят колоссальные деньги на рекламу. Наши же производители не имеют таких средств.

– То есть после запрета сыра из ЕС российские производители смогут заменить почти 50% всех сыров?

Санкции дают шанс. Но если не будет поддержки государства на развитие сельского хозяйства, мы его не сможем использовать. Так и будем зависеть от импорта, сухое молоко будет приходить к нам из Белоруссии и других стран, тоже будет и с сырами. В России серьезные проблемы с продуктами, для производства которых нужно много сырого молока (свежее молоко — сырье для молочных продуктов, — примеч. Gudok.ru). Например, со сливочным маслом и сыром.

– Еще недавно Вы созывали пресс-конференции и рассказывали о глубоком кризисе молочной отрасти в России, что-то меняется в лучшую сторону?

– Многие компании-производители молока находятся в предбанкротном состоянии, некоторым не дают обанкротится банки, которые выдавали им кредиты. Однако их финансовое положение шаткое. Согласно официальной статистике за прошлый год падение производства молока составило 3–4%, а по нашим оценкам, падение составило 10%. Если ничего не менять, то, по нашим прогнозам, падение производства молока будет составлять 3–4% ежегодно.

В тоже время Россия вполне может быть не импортером молочных продуктов, а экспортером молока. Еще 100 лет назад мы были крупнейшими экспортерами молочной продукции в мире. Еще во времена СССР молочные продукты экспортировались, разумеется, их вполне хватало для внутреннего рынка.

Сейчас ситуация с санкциями заставила обратить внимание на то, что происходит. В мире подавляющее большинство стран имеет программы для поддержки отечественного сельхозпроизводства. А у нас позиция какая: "Нет собственного производства? Давайте завозить". Никто не думал о том, что импорт — это вывод капиталов из страны, сокращение рабочих мест. Я надеюсь, что теперь на молочную отрасль обратят внимание.

– Но в России есть программы по поддержке животноводства, животноводы получают субсидии.

– Да. Сумма господдержки составляет 30 млрд руб. В западных странах, которые еще недавно поставляли нам молочные продукты, господдержка выше в десятки раз. Запрет высвобождает место на полке в магазине, но производителям нужны деньги, чтобы увеличить объемы продукции. Получить средства можно, к примеру, подняв цены. Но поскольку уровень цен на продукты питания сейчас ключевой вопрос, встает вопрос господдержки.

У нас же к вопросу господдержки существует неправильное отношение. Почему вообще государство должно субсидировать сельское хозяйство? Просто животноводческие проекты имеют слишком долгий срок окупаемости, а банкам выгодно давать деньги не животноводам на увеличение поголовья скота, а под торговые центры, недвижимость и прочее.

При этом нас неправильно понимают: мы же не какие-то нищие, которые ходят и просят подаяния. Да, мы получаем субсидий на 30 млрд руб., но при этом субсидии приводят к тому, что отрасль отдает в виде налогов 200 млрд руб. Давать деньги сельскому хозяйству выгодно. Мы можем в потенциале увеличить сумму выплаченных налогов на 80–90 млрд руб в год.

– Каковы, на Ваш взгляд, должны быть вложения государства в отрасль, чтобы Россия полностью обеспечивала себя молоком?

– У Союза есть программа, которая предполагает постепенное увеличение субсидий на молоко до 50 млрд руб, то есть почти в два раза.

– Если такие дотации будут у молочной отрасли, произойдет полное импортозамещение?

– Мы выйдем на нормальный режим. То есть производство молока начнет расти, а не падать. За год конечно ничего не измениться кардинально, но к 30-му году импортозамещение возможно.

– Вы говорили о том, что запрет касается 20% сырья для производителей. О чем идет речь?

– О сухом молоке, которое частично импортировалось из стран ЕС, и о молочной сыворотке, о тех продуктах, которые используются при производстве йогурта, кефира и проч. Мы способны импортировать эти продукты из других стран, но могли бы производить сами. В России, к примеру, существуют серьезные проблемы с производством сливочного масла. Масло является продуктом, который получают при производстве сухого молока, однако производство сухого молока убили. Его импорт всегда был более дешевым.

– Вы имеете ввиду, что сливочное масло в России производится с добавлением растительных масел, в частности пальмового, так как натурального масла просто не хватает? И каковы же объемы такого фальсифицированного масла, которое попадает на стол потребителям?

– Роспотребнадзор говорит, что это около 10% от всего масла, но когда мы проводим собственные проверки, иногда количество фальсификата достигает 80% от всего масла, взятого на пробу.


Гудок