28
августа
2014
Пресса о нас

Минэкономразвития предлагает облегчить новые правила ветсертификации из-за продовольственных санкций

Минэкономразвития предлагает облегчить новые правила ветсертификации из-за продовольственных санкций. Об этом заявил директор департамента регулирующего воздействия Министерства экономического развития РФ Вадим Живулин в ходе заседания комитета РСПП по рыбному хозяйству.

"Мы сейчас готовим обращение в адрес Минсельхоза с просьбой внимательно проанализировать возможные риски с учетом сложившейся ситуации с ограничением поставок импортной продукции и еще раз вернуться к этой теме", - заявил он.

По словам Живулина, принятый в июле 2014 года приказ Минсельхоза об электронной ветсертификации не проходил процедуру оценки регулирующего воздействия и антикоррупционную экспертизу.

Минэкономразвития запросило у рыбных ассоциаций расчеты возможных издержек в случае, если этот приказ будет применяться с 2015 года. "Если по рыбной отрасли у нас будут такие расчеты, это могло бы быть одним из аргументов в дискуссии", - сказал он.

Новый порядок ветеринарной сертификации потребует от рыбопромысловой отрасли Дальнего Востока порядка 36 млрд рублей в год дополнительно на затраты на оформление ветеринарной сопроводительной документации, сообщил ИТАР-ТАСС руководитель ВАРПЭ Александр Фомин.

Затраты розницы, например, только сети Х5 Retail Group на выписку и оформление ветеринарных документов составят порядка 3 млрд рублей в год, заявила в ходе заседания директор по качеству розничной группы Светлана Чебарова. "По факту уже сейчас на выписку и оформление ветеринарных документов на продукцию животного происхождения, в соответствии с действующими правилами, мы тратим порядка 500 млн рублей в год, а новый приказ увеличивает этот перечень почти в 6 раз. Без ветеринарных документов не возможны никакие логистические операции в цепочке поставок: "производитель-дистрибьютор-склад-магазин", - сказала она. За отсутствие ветеринарного документа предусмотрена административная ответственность со штрафом в размере от 300 тыс до 500 тыс рублей, заключила Чебарова.

Ранее Национальный союз производителей молока /Союзмолоко/ заявлял, что новый порядок оформления ветсертификатов может спровоцировать кризис в молочной отрасли, так как требует не только подвергать ветеринарному контролю молочное сырье, поступающее на заводы, но и оформлять ветеринарные сопроводительные документы на каждую партию отгружаемого с завода товара.

Приказ Минсельхоза №281, которым устанавливается новый порядок оформления ветеринарных документов, вступает в силу с 1 марта 2015 года. С этого момента ветеринарные документы /сертификаты/ будут оформляться на товары из единого перечня, утвержденного Таможенным союзом. Перечень содержит практически всю переработанную пищевую продукцию, в составе которой присутствует хоть один компонент животного происхождения При этом магазин, получая товар, должен осуществить "гашение" электронного сертификата, тем самым подтверждая получение товара. Однако эту функцию имеют право осуществлять только должностные лица органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы, то есть ветеринарный врач должен принимать каждую партию товара.

В свою очередь, РСПП отмечает, что в приказе Минсельхоза отсутствует обязанность ветслужб субъектов перейти к электронной сертификации к 2017 году, а переходить на нее "по мере технической готовности субъектов". Помимо этого, из текста исключен пункт о безвозмездном оформлении бумажных сопроводительных документов, хотя именно снижение затрат на подготовку документов являлось одной из главных целей перехода на электронную ветсерификацию, считают в РСПП.


ИТАР-ТАСС